Новости

The Washington Post: На Ближнем Востоке обсуждают «мусульманство» Обамы

Когда нынешний президент США Барак Обама вступил в должность, в стране начали обсуждать слухи о том, что он мусульманин. Некоторые обсуждают мусульманство президента до сих пор, хотя официально доказано, что Обама – верующий христианин, пишет издание The Washingto Posrt.

Издание отмечает, что стойкость подобных теорий можно обосновать тем, что Обама – первый американский президент афроамериканского происхождения.

На Ближнем Востоке решили не оставаться в стороне от американского обсуждения, но здесь теория претерпела некоторые региональные изменения, пишет The Washington Post.

Одна из наиболее распространенных разновидностей этой теории утверждает, что Обама не просто мусульманин, а мусульманин-шиит.

На этой неделе, после того как администрация Обамы заявила о снятии санкций с Ирана в рамках соглашения по ядерной политике, подписанного в июле, глава службы безопасности Дубайского эмирата Дахи Хальфан Тамим предположил, что именно "шиитские корни" президента способствовали его избранию на этот пост для того, чтобы сблизить США и Иран.

Впервые теория о том, что Обама шиит, появилась в 2008 году, "с подачи иранского государственного издания", уточняют в газете. Впрочем, доказательств этого предположения не существует. Хотя второе имя Обамы Хусейн, как и у святейшего шиитского мученика, он вырос в Индонезии, где большинство мусульман – сунниты, а учился сначала в католической, а затем в государственной светской школе.

В Ираке, впрочем, многие считают Обаму суннитом, утверждая, что США под руководством Обамы оказывает поддержку суннитским боевикам "Исламского государства".

16 января Европейский союз и США, а также все страны и организации, участвовавшие в переговорах по иранской ядерной программе, заявили о снятии всех финансовых и торговых ограничений с Ирана.

Несмотря на снятие санкций и разрешение экспортировать нефть, США занимают жесткую позицию в вопросе развития иранской ракетной программы Ирана.

Author

admin