Новости

Суд перенес рассмотрение дела полковника милиции, давшего указание на разгон Евромайдана в Харькове

Червонозаводский районный суд Харькова перенес начало рассмотрения по сути дела в отношении экс-заместителя начальника городского управления милиции Харькова Александра Гапуры, отдавшего указание разогнать Евромайдан возле Академии Внутренних войск в феврале 2014 года.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в судебное заседание явились лишь 9 потерпевших, один предоставил заявление с просьбой рассматривать дело в его отсутствие. Информации о причинах неявки еще четверых потерпевших, а также о том, что они были надлежащим образом уведомлены о месте и времени судебного заседания, у суда не было.

"С целью обеспечения прав потерпевших, считаю необходимым отложить рассмотрение дела в связи с их неявкой до 23 марта, 11.00", — говорится в определении, вынесенном судьей Денисом Чудовским во вторник.

Как сообщалось, 19 февраля активисты Евромайдана и ультрас ФК "Металлист" пытались блокировать академию внутренних войск в Харькове, чтобы не допустить выезда курсантов на Киев. Около 17.00 часов милиция ("Беркут" и "Грифон") оттеснила пикетчиков, а неизвестные в жилетах и масках, вооруженные битами, сначала разблокировали ворота, а затем разогнали пикетчиков. В ходе разгона разбили голову оператору СТБ Александру Бринзе. Кроме того, разбили камеру съемочной группе СТБ и повредили съемочную технику "Надзвичайних новин".

8 декабря пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что одному из бывших представителей руководящего состава Харьковского городского управления ГУ МВД Украины в области объявлено о подозрении в совершении служебной халатности, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК).

"Установлено, что по указанию полковника милиции, который должен обеспечивать охрану общественного порядка возле Академии внутренних войск МВД Украины 19 февраля этого года, начался разгон митингующих с применением силы к демонстрантам, в результате чего несколько граждан получили телесные повреждения", — говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

По данным следствия, из-за халатности подозреваемого в охраняемый периметр, созданный милиционерами, беспрепятственно зашли около 100 так называемых "титушек", которые избили митингующих, нанесли телесные повреждения представителям СМИ и разбили камеры операторам нескольких телеканалов.

Author

admin