США готовят Украине новую военную помощь

США рассматривают возможность предоставления помощи Украине в следующем финансовом году. Об этом заявила 6 декабря на пресс-конференции в Харькове заместитель Государственного секретаря по вопросам международной безопасности США Роуз Геттемюллер, передает Экономическая правда со ссылкой на пресс-службу Харьковской ОГА.

"Мы оперативно отреагировали на те угрозы, которые возникли в сторону Украины, и оказали помощь вашей стране на 118 миллионов долларов", — сказала Геттемюллер.

По ее словам, в основном помощь США была направлена украинским военным: были закуплены транспортные средства, приборы ночного видения, средства телекоммуникации и другое оборудование.

Геттемюллер подчеркнула, что США рассматривает возможность предоставления помощи Украине также в следующем финансовом году.

Кроме того, заместитель Госсекретаря США отметила важность развития сотрудничества между Украиной и Соединенными Штатами в военно-промышленной сфере, а также возможность реализации уже сегодня отдельных перспективных проектов.

Как отмечается, 6 декабря Харьков с рабочим визитом посетили заместитель Государственного секретаря по вопросам международной безопасности США Роуз Геттемюллер, Посол США в Украине Джеффри Пайетт, заместитель Министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, которые приняли участие в пуске ядерной установки "Источник нейтронов".

Установка построена на базе Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" НАН Украины в рамках совместного проекта Украины и США.

"Также в этот день делегация ознакомилась с обустройством границы возле пограничного контрольно-пропускного пункта "Гоптовка", а также посетила Польский военный мемориал (кладбище жертв тоталитаризма) в Пятихатках", — сообщает пресс-служба.

Напомним, 17 ноября в Конгресс США был внесен законопроект о предоставлении Украине прямой военной помощи.

Отметим, что ранее американский сенатор-республиканец Джон Маккейн выступил с резкой критикой президента США Барака Обамы за отказ предоставить Украине летальное оружие.

Тем временем предоставить Украине оружие требует почти половина американских сенаторов.

Leave a Reply