Новости

Список из 6 опасных для здоровья канцерогенов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно

Рак — коварный противник, он может проникнуть в тебя с помощью совершенно неожиданных агентов. Предупрежден — значит, вооружен: держи список из 6 канцерогенов, с которыми ты сталкиваешься ежедневно.

Бензолы, диоксины, сигареты, июльское солнце… Каждый из нас вроде знаком со списком «спусковых крючков» рака. Но картошка фри или, например, немнущиеся рубашки как оказались в этом ряду? Объясняем.

1. КАРТОФЕЛЬ ФРИ, ЧИПСЫ

Акриламид — химикат, который используют, например, для укрепления грунта при строительстве. А еще он может таиться в картофеле фри, чипсах и даже в пончиках. «Когда богатые углеводами продукты готовят при высоких температурах, аминокислота аспарагин вступает в реакцию с сахаром, формируя акриламид», — говорит токсиколог Тимоти Феннелл. Похрустел картошечкой — все, жди мутаций в ДНК.

Защити свои клетки «Жарь картошку фри сам, старайся при этом использовать самую низкую температуру готовки, какая вообще возможна, — советует Феннелл. — И не пережаривай продукт». А если подержать уже почищенные картофелины в воде 2 часа перед готовкой, это сократит образование акриламида аж на 50%.

2. КОРИЧНЕВЫЙ РИС

Мышьяк когда-то был в арсенале любого уважающего себя средневекового ассасина. А сегодня он хранится в твоем кухонном шкафчике. Исследование, опубликованное в журнале Consumer Reports (США), показало, что рис — главный источник мышьяка в твоем рационе, причем коричневый содержит больше этого токсичного полуметалла, чем белый. Мышьяк отключает систему восстановления ДНК в твоем организме, что открывает дорогу мутациям, вызывающим онкологические заболевания.

Защити свои клетки. Промывай рис перед готовкой (вода должна стекать). И купи кастрюлю побольше: используй соотношение воды к рису по крайней мере 6 к 1 вместо обычного 2 к 1. Если питаешься в ресторанах, ограничься двумя порциям риса в неделю.

НАПЕЙСЯ И ПРОИГРАЙ

Алкоголь может привести к раку кожи.

Клади в свою сумку-холодильник чай вместо пива. Проведенное в Германии исследование показало, что пьяный человек сгорает на солнце на 35 минут быстрее трезвенника. И вовсе не потому, что он отключился у бассейна. Алкоголь ослабляет защитную систему твоей кожи, и вот ты уже красный, как… В общем, ты понял. Про чай не забыл? Мужчин, регулярно потребляющих напитки с кофеином, рак кожи настигает реже.

mhealth.ru

Author

admin