Новости

Спикер МВД о назначении Лютого главой Нацполиции Черкасской области: Давайте дадим человеку шанс поработать

У общественных активистов не было достаточно обоснованных претензий к новому руководителю Нацполиции Черкасской области, чтобы были основания не назначать его на эту должность. Об этом заявил спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко телеканалу «112 Украина».

По его словам, приказ о назначении Лютого подписала экс-глава Нацполиции Хатия Деканоидзе, но в связи с протестами он был приостановлен.

«После протестов было приостановление действий этого приказа, с общественностью общались, их убеждали руководители Нацполиции в отсутствии на самом деле обоснованных претензий или реальных замечаний к Лютому. Давайте попробуем дать человеку шанс поработать», – написал Шевченко.

Он также отметил, что Черкасская область долгое время оставалась без главного полицейского, что плохо влияет на криминогенную ситуацию. 

Шевченко подчеркнул, что назначение Лютого не было секретным.

«Никаких тайных назначений не было и быть не может. В течение месяца руководство Нацполиции находилось в полемике с общественными активистами Черкасской области. Они были здесь, встречались с предыдущим главой, с преемником руководителя, и никаких тайных вещей не было», – заявил Шевченко.

Он подчеркнул, что общественность сможет выразить недоверие Лютому, если он не будет исполнять свои обязанности надлежащим образом.

«Нынешний закон о Нацполиции предусматривает такую радикальную, революционную норму, как выражение территориальной общиной в лице областного совета недоверия руководителю территориального органа Нацполиции, если, по мнению общества, он не справляется или действует не таким образом, как этого хочет общественность», – сказал Шевченко.

Сегодня было официально подтверждено назначение Лютого главой Нацполиции Черкасской области. В связи с этим под зданием Нацполиции в Черкассах активисты провели митинг.

Назначение Валерия Лютого начальником черкасской полиции должно было состояться 4 ноября, однако этому препятствовали общественные активисты. Они прорвались в управление и подожгли перед входом в него шины.

Лютый работал в органах внутренних дел с 1985 года, в 2010 году ушел на пенсию. В разное время занимал должности начальника ГАИ Харькова и Харьковской области, заместителя начальника ГУ МВД в Харьковской области. В 2013 году был назначен советником харьковского городского головы Геннадия Кернеса по вопросам транспорта.

С сентября 2015 года Лютый занимал должность главы полиции Кривого Рога Днепропетровской области.

Author

admin