Новости

Совет ЕС призвал не ослаблять усилий в борьбе с Эболой

В постановлении Совета Европйского Союза по иностранным делам, заседавшего 17 ноября в Брюсселе, выражена глубокая озабоченность распространением лихорадки Эбола в Западной Африке.

По мнению министров иностранных дел, эта ситуация подтверждает необходимость «беспрецедентных всеобъемлющих национальных, региональных и международных усилий, направленных на борьбу с болезнью», а также подтверждает правильность линии ЕС на еще большую активизацию противодействия эпидемии.

Совет ЕС отметил героические усилия здравоохранения по реагированию на национальных и международном уровнях и заявил о недопущении негативного, отчуждающего отношения к возвращающемуся из стран эпидемии медицинскому персоналу.

«Совет подчеркивает, что эти работники здравоохранения должны получать поддержку на всех уровнях, в государственных учреждениях, общественных и частных организациях, чтобы они были уверены, что могут эффективно работать в пострадавших странах и после возвращения из них», — сказано в постановлении.

В документе напоминается, что в свете продолжающегося ухудшения состояния с эпидемией лихорадки Эбола Европейский Совет назначил члена Еврокомиссии Христоса Стилианидеса координатором ЕС по Эболе и обязался предоставить 1 миллиард евро для краткосрочных и среднесрочных усилий в борьбе с заболеванием и увеличить количество международных работников по оказанию помощи странам региона в условиях эпидемии.

Совет также приветствовал усилия государств-членов ЕС, в частности по доставке пострадавшим странам материалов и оборудования морским путем. При этом постановление призывает государства-члены продолжать оказывать поддержку этим странам, в том числе с использованием стратегического потенциала воздушных перевозок и других механизмов, имеющихся в их распоряжении, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как ранее сообщал ForUm, по состоянию на 14 ноября число жертв эпидемии болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), достигло 5177 человек согласно данным Всемирной организации здравоохранения.

Author

admin