Новости

Бюджет Олимпиады в Рио-де-Жанейро составит почти $10 милилардов

Бюджет Олимпиады, которая пройдет в августе в бразильском Рио-де-Жанейро, составит 9,75 млрд. долл. 

Такие данные обнародовали в Государственном олимпийском руководстве (APO), передает «УНН».

По сравнению с предыдущей сметой расходов, представленной в августе 2015 года, бюджет игр вырос на 100 млн. долл. По данным APO, 60% от общей суммы приходится на частные инвестиции. При этом при подаче заявки на проведение соревнований бразильские власти утверждали, что стоимость игр составит 7,2 млрд. долл.

Для сравнения Олимпиада 2012 года в Лондоне обошлись организаторам в 16,3 млрд. долл., а чемпионат мира по футболу, который прошел в Бразилии в 2014 году — 6,8 млрд. долл. Бюджет Олимпиады в Рио-же-Жанейро состоит из трех составляющих. На строительство спортивных объектов заложено 1,77 млрд. долл. Стоимость так называемого олимпийского наследия — преимущественно, объектов инфраструктуры, построенных в городе перед соревнованиями — составит 6,15 млрд. долл.

Бюджет Оргкомитета «Рио-2016», который в числе прочего пойдет на проведение церемоний открытия и закрытия игр, равен 1,85 млрд. долл. 19 января представители этого органа объявили о сокращении некоторых статей расходов на фоне экономических проблем в Бразилии. Как заявил директор по связям с общественностью оргкомитета «Рио-2016» Марио Андрада, число волонтеров, которые будут работать на Играх, уменьшится с 70 тыс. до 50 тыс.

Это позволит снизить расходы на транспорт, производство униформы, питание и обучение. Сократится также количество автомобилей, используемых для перевозки спортсменов, гостей и организаторов соревнований: вместо пяти тыс. машин оргкомитет получит только четыре тыс.

Решено отказаться от строительства плавучих трибун на озере Родриго-ди-Фрейтас в южной части Рио-де-Жанейро, откуда планировалось наблюдать за соревнованиями по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ. 28 января стало известно, что дефицит федерального бюджета Бразилии по итогам 2015 года составят 28,75 млрд. долл., что стало наихудшим результатом за последние 19 лет.

Author

admin