Штрафы и тюрьма: почему водителям нужно внимательнее следить за пассажирами

У водителя и пассажира на переднем сиденье, которые увидели впереди полицейского, сразу тянется рука к ремню безопасности, чтобы пристегнуться и избежать штрафа.

При этом, сидя сзади, пассажиры в подавляющем большинстве случаев даже не задумываются над использованием ремней безопасности. Об этом сообщает Дорожный Адвокат.

В это же время, не всем известно, что водитель несет ответственность не только за то, что сам не пользуется ремнем безопасности, но и за то, что перевозит пассажиров, не пристегнутых.

В частности, подпункт «в» пункта 2.3 ПДД ОБЯЗЫВАЕТ ВОДИТЕЛЯ лично использовать средства пассивной безопасности (подголовники, ремни безопасности), а также НЕ перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, в том числе тех, которые находятся на заднем сиденье.

Также обязывает пассажиров быть пристегнутыми во время передвижения на транспортном средстве подпункт «б» пункта 5.2. ПДД.

За нарушение правил пользования ремнями безопасности на водителя предусмотрено составление постановления и наложения штрафа. Может быть оштрафован и пассажир. Но это не самое худшее, что может быть.

Если такие факты ОКАЖУТСЯ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ дорожно-транспортных происшествий с соответствующими последствиями, ТО И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОЖЕТ БЫТЬ строже — уголовное В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ и с лишением права управлять транспортными средствами.

В частности, Апелляционный суд Запорожской области решением от 04.07.2018 в отношении водителя, который перевозил пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, и устроил ДТП с соответствующими последствиями, вынес приговор в виде 3 (трех) лет лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год




Подобные решения в судебной практике не единичны. Поэтому, с целью недопущения проблем, мы рады водителей перед началом движения убедиться ВСЕ пассажир автомобиля пристегнуты, в том числе те, которые находятся на задних сиденьях.

Leave a Reply