Новости

Шкиряк: У границ Украины на восточных рубежах находится более 80 тысяч солдат российской армии

На восточных границах Украины с Россией находится более 80 тысяч солдат российской армии. Об этом заявил советник главы Министерства внутренних дел Украины Зорян Шкиряк в эфире "Еспресо.TV".

По его словам, РФ на границе с Украиной сосредоточивает большое количество военнослужащих, включая элитные подразделения российской армии, тактические группы, ракетную артиллерию.

"Если я не ошибаюсь, в общей сложности у границ Украины на восточных рубежах более 80 тысяч солдат российской армии", – отметил Шкиряк.

Он подчеркнул, что активизация боевиков, которая была зафиксирована еще полтора месяца назад, свидетельствует о возможной подготовке очередного акта агрессии со стороны России на территории Украины.

"Поскольку я за последние две недели проехал все горячие точки мариупольского направления и донецкого – от Широкино до Авдеевки, заявляю, что в течение всего времени продолжались активные боевые действия по периметру всей линии фронта", – заявил советник.

Шкиряк отметил, что сегодня украинские бойцы противостоят по большей части военнослужащим регулярных частей российской армии.

"Я уже молчу о том, что все диверсионно-разведывательные группы, которые сегодня заходят по периметру временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей – это в основном подготовленные подразделения ГРУ генштаба России. То же касается снайперов и артиллерии", – сказал он.

По словам Шкиряка, все масштабные обстрелы со стороны боевиков осуществляют преимущественно российские военнослужащие. Также он добавил, что данные группировки укомплектованы элитными подразделениями, тактическими группами и ракетной артиллерией.

В конце мая текущего года украинская разведка сообщала, что Россия сосредоточила на границе с Украиной 16 батальонных и восемь тактических групп общей численностью 34 600 военнослужащих.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Украина, США и ряд других государств обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне АТО. 

Теги:
Россия, Украина, Зорян Шкиряк, новости АТО

  •   Отправить на Email

    E-mail:

  •   Напечатать
  •   PDF-версия