Новости

Шкиряк сообщил, что часть нардепов, голосовавших за отставку Авакова, позвонили и заявили о поддержке министра

Восемь нардепов, голосовавших за отставку министра внутренних дел Арсена Авакова, позвонили и сказали, что поддерживают министра, заявил советник министра Зорян Шкиряк в интервью телеканалу «112 Украина».

«Арсен Аваков очень жесткий руководитель. Он никогда не отрицает права на ошибку, но в то же время он требует ответственности. К слову, было очень красноречивое голосование в Верховной Раде за отставку Авакова 8 ноября 2017 года: за отставку проголосовал всего 31 депутат из необходимых минимальных 226. Такого вотума доверия министру внутренних дел (пусть говорят что угодно о том, почему не голосовали) со стороны парламента украинская история не знает. Более того, из тех 31 восемь мне уже позвонили. Они звонили сказать, что на самом деле поддерживают Арсена, но были вынуждены в связи с определенной политической целесообразностью. И мы к этому нормально относимся», – отметил он.

Шкиряк заявил, что Авакову доверяют, так как он «формирует полицию, полицейские которой должны быть такими, которые придут защищать несмотря ни на что».

«Но есть персонажи, которые все время «визжат» об отставке министра МВД. Но до сих пор никто так и не сказал: а кто, если не Аваков? Не потому, что это сложно, а потому, что такого человека просто нет. Другого министра МВД в Украине сейчас нет и пока не будет. Аваков жестко держит баланс контроля силовых органов: условно говоря, между президентом, парламентом и Кабмином. Аваков представляет парламент, а у нас парламентско-президентская республика, но президент, по сути, не только главнокомандующий, он еще контролирует СБУ, ГПУ, суды. И вот сегодня МВД и все подразделения – это баланс, чтобы не было полной монополизации силовых структур», – сказал советник главы МВД.

Аваков занимает пост министра внутренних дел Украины с февраля 2014 года. Ему удалось сохранить свою должность после ухода в отставку премьер-министра Арсения Яценюка и назначения на эту должность Владимира Гройсмана.

На заседании 7 ноября Верховная Рада Украины отклонила проект постановления об отставке Авакова, который инициировали нардепы от Блока Петра Порошенко (БПП) Сергей Каплин и Андрей Немировский. «За» проголосовал 31 нардеп. Проект постановления поддержали восемь нардепов от БПП, девять от «Самопомочі», один от «Батьківщини» и 13 внефракционных.

Author

admin