Сенатор-демократ в США заявила, что ее сеть атаковали российские хакеры

Сенатор от Демократической партии США от штата Миссури Клер Маккаскилл заявила о неудавшейся попытке российских хакеров атаковать ее компьютерную сеть в Сенате. Заявление Маккаскилл опубликовано на сайте Сената 26 июля.

«Россия продолжает вести кибервойну против нашей демократии. Я продолжу высказываться и настаивать на том, чтобы привлечь РФ к ответственности. Хотя эта атака не была успешной, возмутительно то, что они думают, будто им сойдет это с рук. Меня не запугать. Я уже говорила об этом и скажу это снова: [президент России Владимир] Путин – бандит и преступник», – заявила Маккаскилл.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали «ерундой». 10 декабря 2016 года ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь республиканцу Дональду Трампу одержать победу. В опубликованном докладе американской разведки говорится, что президент России Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Американские спецслужбы назвали причастными к операции ряд российских физических и юридических лиц. Против них Вашингтон ввел санкции.

13 июля 2018 года минюст США сообщил, что в 2016 году хакеры, связанные с ГРУ, предпринимали постоянные попытки взломать компьютерные сети комитета Демократической партии США и серверы президентской кампании кандидата Хиллари Клинтон, а также «опубликовали эту информацию в интернете под именами DCLeaks, Guccifer 2.0 и через другое лицо». 12 офицерам ГРУ выдвинули официальное обвинение, при этом в Вашингтоне признали, что не могут утверждать о влиянии обвиняемых на исход президентских выборов.

В МИД РФ назвали эти обвинения «ничем не подкрепленными».

19 июля 2018 года вице-президент Microsoft Том Берт заявил, что хакеры, предположительно, связанные с российской разведкой, в 2018 году совершали кибератаки против по меньшей мере трех известных американских политиков.

Leave a Reply