Сенат Польши принял закон об ответственности за отрицание преступлений украинских националистов

Сенат Польши в ночь на 1 февраля принял поправки к закону об Институте национальной памяти, которые устанавливают уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах. Как сообщает TVP Info, за принятие законопроекта в редакции, утвержденной Сеймом, проголосовали 57 сенаторов, 23 были против, двое – воздержались.

Закон нацелен на «противодействие фальсификации польской истории». Публичные попытки приписывать полякам преступления нацистов, отрицание участия украинских националистов в убийствах граждан Речи Посполитой (пропаганда «бандеризма») будут наказываться штрафом или тюремным заключением на срок до трех лет.

Исключение сделано для художественных произведений и научных дискуссий.

Сенаторы от оппозиции утверждали, что принимать законопроект в редакции Сейма нельзя, поскольку это ухудшит отношения Польши с США, Израилем и Украиной. Однако комиссии Сената отклонили поправки оппозиционеров.

Провластные сенаторы утверждали, что законопроект нужно принять, чтобы избежать ситуаций, когда Польшу и польский народ безосновательно обвиняют в преступлениях против евреев в годы войны.

Голосование завершилось около 3.00 по Варшаве (4.00 по Киеву). Закон направлен на подпись президенту Анджею Дуде.

Польский Сейм 26 января одобрил поправки к закону об Институте национальной памяти. Он предусматривает наказание в виде штрафа или тюремного заключения за отрицание «преступлений украинских националистов», нормы касаются не только граждан Польши, но и иностранцев, независимо от места совершения правонарушения.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что обеспокоены такой инициативой.

Дуда пообещал «тщательно проанализировать» документ.

Leave a Reply