СБУ направила в суд дело захваченного на Донбассе российского военного Агеева

Следователи Службы безопасности Украины (СБУ) направили в суд материалы уголовного производства в отношении российского военнослужащего и диверсанта Виктора Агеева и двух боевиков «ЛНР». Об этом сообщила пресс-служба СБУ в Facebook.

«Следствие установило, что военнослужащий вооруженных сил РФ с марта 2017 присоединился к террористическим формированиям, где выполнял функции пулеметчика отдельной «разведывательной роты». Двое его сообщников, жители Алчевска и Северодонецка с 2014 года находились в составе бандформирований Дремова и так называемого «казачьего полка имени Платова», – сообщили в СБУ.

Отмечается, что в мае 2017 года в составе диверсионной группы боевики выдвинулись на подконтрольную украинской власти территорию Новоайдарского района, где группа была обнаружена военнослужащими ВСУ и уничтожена.

«Действия террористов квалифицированы по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Санкции статей предусматривают наказание сроком от восьми до пятнадцати лет лишения свободы», – заявили в спецслужбе.



25 июня 2017 года штаб АТО сообщил, что военнослужащие Вооруженных сил Украины ликвидировали в Луганской области ДРГ противника. В частности, был задержан российский военнослужащий Агеев.

Сам Агеев подтвердил, что служит в армии РФ по контракту, и заявил, что находился в Луганской области с марта. В минобороны РФ опровергли информацию, что Агеев является действующим военнослужащим

В Украине Агеев подозревается в создании террористической группы или организации, ему грозит до 15 лет лишения свободы. 

22 июля мать Агеева Светлана встретилась с ним в СИЗО. На встрече военный рассказал, что к нему до сих пор не приезжал российский консул.

25 июля «Новая газета» сообщила, что СБУ отказала российским консулам в допуске к Агееву. В отказе, датированном 13 июля, указано, что с задержанным до сих пор проводятся «неотложные следственные мероприятия». В консульстве РФ потребовали, чтобы Украина незамедлительно предоставила доступ к Агееву.

2 сентября мать российского контрактника заявила, что ее сын не получает полноценной адвокатской и консульской поддержки.

Leave a Reply