Новости

Россиянин ограбил банк Норвегии, чтоб не возвращаться на родину

Еще в конце 2018 года один россиянин ворвался с винтовкой Mauser в банк на полярном архипелаге Шпицберген. Мужчина похитил 70 тысяч крон и попытался скрыться, но бежать ему было попросту некуда, т.к. в данном населенном пункте вообще отсутствуют какие-либо пути для отхода.

Инцидент произошел в отделении Sparebank в Лонгйире, где проживают около двух тысяч человек. В этом месте все люди друг друга отлично знают, а покинуть его можно только из единственного аэропорта.

Тогда эта новость вызвала много смеха, а самого грабителя называли редким неудачником и глупцом. Несмотря на то, что для Шпицбергена это ограбление стало первым в истории, правоохранителям не составило большого труда задержать злоумышленника и поместить его под стражу.

Прошло чуть менее полугода и оказалось, что в этой истории не все так просто. Во время судебного заседания в Тромсе обвиняемый признался, что изначально ехал в Шпицберген, чтобы совершить самоубийство, т.к. узнал, что там без особого труда можно получить оружие. Об этом сообщили  Svalbardposten.

С попыткой суицида у 29-летнего россиянина что-то не заладилось и тогда он придумал весьма оригинальный способ сесть в норвежскую тюрьму. Именно с этой целью мужчина решился на столь бессмысленное ограбление банка. Свое решение он объяснил тем, что не хотел возвращаться в Россию.

Во время заседания обвиняемый рассказал, что не особо заморачивался и даже в какой-то момент искал в Google перевод фразы «Это ограбление».

Суд принял во внимание все доводы россиянина и обязал его выплатить по 20 тысяч крон каждому из троих сотрудников банка, которым он угрожал. Также суд приговорил его к 14 месяцам лишения свободы. Однако, из срока будут вычтены те дни, которые он уже провел под арестом.

Author

admin