Новости

Россия наращивает ядерные учения, включает ядерную составляющую в учения с использованием обычных вооружений

С момента конфликта в Украине Россия активизировала ядерные учения, заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

"Образ действия России в украинском конфликта зачастую называют "гибридной войной"… Но конфликт также имеет измерение, связанное с оружием массового уничтожения (ОМУ)", — сказал А.Вершбоу в понедельник в Катаре на ежегодной конференции НАТО по предотвращению распространения ОМУ.

"Россия наращивает ядерные учения, включает ядерную составляющую в учения с использованием обычных вооружений", — подчеркнул он.

Читайте также: Пророссийские террористы дважды в течении прошедших суток применяли 120-мм миномёты

"Российские бомбардировщики осуществляют полеты близ границ стран НАТО. И российское руководство с гордостью говорит о разработке новых видов ядерного оружия. Может, в этом больше риторики, но это крайне безответственно", — заявил А.Вершбоу.

Он также обвинил Москву в нарушении подписанного в декабре 1994 года лидерами США, РФ, Великобритании и Украины Будапештского меморандума о гарантиях безопасности Украине в связи с ее присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Читайте также: Под Мариуполем российские террористы подвозят танки и "Грады"

"В этом документе Россия обязалась уважать территориальную целостность Украины в обмен на вывоз Украиной в РФ всего ядерного оружия, унаследованного от бывшего СССР", — напомнил А.Вершбоу.

"Теперь некоторые украинцы задаются вопросом о том, не следовали ли им сохранить это оружие вместо того, чтобы отказываться от него в обмен на пустые обещания", — добавил он.

Читайте также: Несколько мотивов Путина для убийства Немцова

"Такие же сомнения могут возникнуть у других стран, и это плохая новость для будущего наших усилий в сфере нераспространения", — заметил заместитель генсека НАТО.

"В итоге, у нас не остается иного выбора, кроме как пересмотреть наш подход к России, к ее надежности как международного партнера", — сказал дипломат.

"Мы не хотим, чтобы наши прошлые достижения в области контроля над вооружениями, мер укрепления доверия и транспарентности, просто улетучились. Но Россия должна осознать, что нарушая свои обязательства, уклоняясь от транспарентности и вынуждая соседей чувствовать себя в меньшей безопасности, она подрывает и свою безопасность", — заявил А.Вершбоу. По его словам, "до сих пор нет признаков того, что Россия осознает это".

Author

admin