Новости

РФ в Дамаске начала «зачистку» высокопоставленных чиновников и военных своего союзника — Ирана

​Военная полиция России в сирийском Дамаске начала массово арестовывать проиранскую номенклатуру, в том числе, военную.

О зачистке Кремлем в Сирии собственного союзника сообщил российский военный эксперт, специализирующийся на Ближнем Востоке, Эль Мюрид, передает «Диалог.UA».

Он обратил внимание на то, что в последнее время появилась информация об аресте военной полицией РФ советника диктатора Башара Асада, некоего Бейтина Шаабана, а также командующего разведкой ВВС Сирии Джамиля Хассана. Они известны проиранской позицией. Кроме того, россияне начали захватывать важные объекты инфраструктуры Сирии: Центробанк, правительственные здания, редакцию гостелевидения, аэропорт, авиабазу и прочее.

«Ситуация один-в-один напоминает мероприятия перед вводом войск в Афганистан, когда точно так же зачищалась номенклатура одной из афганских противоборствующих группировок, а советская администрация сделала ставку на другую… Похоже, решено нырнуть в этот нужник с головой», — отметил Мюрид, уточнив, что такое обострение между Москвой и Тегераном случилось из-за нежелания последнего уходить с юга Сирии.

По данным эксперта, Россия хочет провести военную операцию в сирийском городе Дераа в том регионе. Согласие на это уже дал Израиль, но с условием, что иранцев там не будет. Если РФ нарушит данное слово, то ЦАХАЛ разбираться не будет и устроит взбучку не только иранцам, но и россиянам.

«Пока причиной затягивания сроков проведения карательной экспедиции в Дераа называют необходимость зачистить от ИГИЛ район стыка провинций Кунейтра и Хомс, но ИГИЛ — это такая палочка-выручалочка, которую всегда вытаскивают из мешка, когда нужно прикрыть что-то другое», — объяснил Мюрид.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что Войска РФ чуть не передрались в Сирии с иранской «Хезболлой».

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *