Новости

Рева рассказал, будут ли негативные последствия для экономики от повышения минимальной зарплаты

Повышение минимальной заработной платы в Украине до 3200 грн не приведет к росту цен и массовым увольнениям.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева.

Он отметил, что подобные прогнозы не имеют под собой никаких оснований и являются некомпетентными и непрофессиональными.

“Когда проводятся расчеты в сфере занятости, то Министерство финансов и Министерство экономического развития и торговли ничего не делают без Министерства социальной политики, которое, в свою очередь, сотрудничает с ведущими учеными”, – сказал Рева.

Чиновник отметил, что Минсоцполитики провело все необходимые исследования и расчеты, которые позволяют утверждать, что никаких негативных последствий для экономики от повышения минимальной зарплаты не будет.

“Если планируется рост экономики на 3%, то о каком сокращении рабочих мест может идти речь? Если доходы Госбюджета в январе 2017 выросли на 40% к январю прошлого года, а Пенсионный фонд получил на 1,2 млрд грн больше, это никак не могло произойти из-за сокращения работников”, – заверил глава Минсоцполитики.

Как сообщалось, ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что украинские СМИ неправильно истолковали информацию в инфляционном отчете регулятора о влиянии повышения минимальной зарплаты на рынок труда. Поэтому заявления о том, что эта инициатива приведет к сокращению более 600 тыс. украинцев, не соответствуют действительности.

Author

admin