Новости

Разгневанный Барак Обама выступил с жестким обращением

 Президент США Барак Обама вновь призвал к ужесточению законов по контролю над оружием в связи с большим количеством жертв при стрельбе в Орегоне

Об этом передает «112.ua» со ссылкой на  «РИА Новости».

«Не должно быть такого, чтобы кто-то, кто хочет навредить людям, так легко мог получить оружие», — сказал Обама, выступая с обращением в Белом доме.

По его словам, недостаточно лишь соболезнований в подобных случаях. «Наших молитв недостаточно. Этого недостаточно!», — сказал президент США, который говорил эмоционально и выглядел раздраженным.

«Мы — единственная страна в мире, где подобные массовые убийства происходят каждые несколько месяцев», — заявил Обама. «Это стало рутиной!» — воскликнул он.

Президент США вновь раскритиковал конгресс за отсутствие желания принять хотя бы «скромные законы по регулированию того, как использовать оружие». «Конгресс мешает даже собирать данные, которые могут сократить количество смертей от огнестрельного оружия», — сказал Обама. «Это бессмысленно», — добавил он.

Обама неоднократно призывал конгресс США принять законодательство об ограничении ношения оружия, которое гарантировано Конституцией США, однако все эти инициативы провалились в конгрессе.

Согласно последним данным, количество погибших в результате стрельбы на территории колледжа Umpqua в Орегоне составляет 10 человек, еще семеро получили ранения. Трое из них находятся в тяжелом состоянии. Сам нападавший был убит.

Представители властей, знакомые с ходом расследования, сообщили, что убийцей оказался 26-летний Крис Харпер Мерсер. Следователи уже опрашивают членов его семьи и друзей.

Источники также отмечают, что убийца был в бронежилете и хорошо вооружен. У него было лостаточно боеприпасов, чтобы вести длительную перестрелку.

Отметим, накануне, в среду ночью, убийца сообщил о своих планах совершить стрельбу. Некоторые участники форума подначивали его к этому, давали советы как это лучше сделать и какое оружие использовать.

Как пишет Lenta.ru, убийца интересовался у жертв, какую религию они исповедуют. Об этом сообщает местная газета News Review Today со ссылкой на одну из свидетельниц произошедшего, 18-летнюю Кортни Мур (Kortney Moore).

По словам студентки, она была в аудитории, когда неизвестный внезапно через окно произвел выстрел, и пуля попала учителю в голову. Затем стрелок оказался в помещении и заставил присутствующих опуститься на пол. Далее он заставлял их вставать и сообщать, какого они вероисповедания. После этого напавший открыл огонь.

Как передает CNN, после стрельбы в одном здании убийца переместился к другому. Убитые и раненые были найдены по меньшей мере в двух аудиториях.

ФОТО: Стоп-кадр ; Twitter/Ericka Anderson

Author

admin