Расхитителей Афониных неправильно обвинили

Дело «Алмазювелирэкспорта» пошло на новый круг.

Как сообщвет “Ъ”, Мосгорсуд посчитал законным и обоснованным решение Савеловского райсуда столицы о возвращении в прокуратуру материалов громкого расследования обстоятельств хищения в ранее подконтрольном  экс-депутату Госдумы ГД Слипенчуку Международном акционерном банке (МАБ) 530 млн рублей и $9,5 млн, принадлежавших ФГУП «Внешнеэкономическое объединение “Алмазювелирэкспорт”». Суды пришли к выводу, что нарушения УПК, допущенные при составлении обвинительного заключения, делают невозможным его рассмотрение по существу.

Уголовные дела в отношении бывшего топ-менеджера подведомственного Минфину РФ ФГУП «Внешнеэкономическое объединение “Алмазювелирэкспорт”» Виктора Афонина, его брата-предпринимателя Бориса Афонина, которые обвиняются в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также бывшего председателя правления Международного акционерного банка Виктора Трепеля, которому инкриминируется злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), Савеловская межрайонная прокуратура направила в суд для рассмотрения по существу в середине ноября этого года. Однако в ходе предварительного слушания дела суд первой инстанции пришел к выводу, что при составлении обвинительного заключения следствие грубо нарушило нормы УПК. По мнению суда, в этом документе не были изложены обстоятельства, требующие доказательства мошенничества обвиняемыми. Кроме того, согласно выводам суда, в обвинительном заключении отсутствуют данные о действительном выполнении обвиняемыми заключенных ими досудебных соглашений о сотрудничестве. В результате суд решил вернуть материалы в прокуратуру для устранения препятствий, не позволяющих рассмотреть дела по существу. Савеловская прокуратура опротестовала это решение в Мосгорсуде, однако тот подтвердил выводы суда первой инстанции.

Уголовное дело по факту хищения в ранее подконтрольном бывшему председателю комитета по природным ресурсам Госдумы Михаилу Слипенчуку Международном акционерном банке 530 млн рублей и $9,5 млн, принадлежавших «Алмазювелирэкспорту», было изначально возбуждено следственным управлением СКР по Северному административному округу Москвы в апреле 2016 года по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Инициатором расследования выступил конкурсный управляющий МАБа от АСВ, который обратился в ФСБ с заявлением об обнаруженных им в банке махинациях. Первыми фигурантами уголовного дела стали Виктор и Борис Афонины, которые были задержаны 25 мая 2016 года. Позже третьим обвиняемым по делу стал бывший предправления МАБа Виктор Трепель.

Как следует из материалов уголовного дела, Виктор и Борис Афонины, используя подконтрольные последнему фирмы, с 2008 по 2011 год заключали с МАБом кредитные договоры под гарантии депозита «Алмазювелирэкспорта» объемом около 8 млрд рублей, который был размещен в банке. Затем деньги переводились на счета различных юридических лиц, подконтрольных Борису Афонину, и, по версии следствия, похищались. По разработанной таким образом схеме из банка в конечном итоге был похищен весь депозит «Алмазювелирэкспорта». У самого МАБа в феврале 2016 года была отозвана лицензия в том числе, как говорилось в решении регулятора, из-за «низкого качества активов и утраты собственных средств».

В связи со значимостью и резонансностью уголовного дела оно по ходу расследования было передано в ГСУ СКР по Москве, после чего следователи совместно с чекистами провели обыски в ГУ Банка России по Центральному федеральному округу и главной инспекции ЦБ. Их интересовали документы, касающиеся контроля над операциями со средствами, размещенными в МАБе, в частности, в период инкриминируемого братьям Афониным и Виктору Трепелю преступления. Дело в том, что депутат Слипенчук с 1995-го по декабрь 2011 года являлся гендиректором ООО «Инвестиционная финансовая компания “Метрополь”», долей в котором владел «Алмазювелирэкспорт». Позже по распоряжению правительства «Алмазювелирэкспорт» вышел из числа совладельцев «Метрополя», однако при этом свои денежные средства в МАБе все же оставил. Это обстоятельство, по версии следствия, и позволило совершить хищение денежных средств ФГУПа.

В ходе расследования обвинение братьям Афониным в 2017 году было переквалифицировано со «злоупотребления полномочиями» на «мошенничество в особо крупном размере», а Виктору Трепелю ст. 201 УК оставили. Изначально никто из фигурантов вину в хищении денежных средств не признавал. Подследственные указывали, что с момента хищения денежных средств ФГУПа прошло более шести лет, а банк в течение этого времени не предъявлял к ним никаких претензий, не принимал никаких мер по возврату похищенного, не обращался с исками к получателям кредитов в арбитраж и даже не сообщал в правоохранительные органы о совершенном преступлении. Однако на финишной стадии расследования все фигуранты изменили свою позицию: признали вину и заключили досудебные соглашения, что привело к выделению уголовных дел в отдельное производство, а также изменению им меры пресечения после года, проведенного в СИЗО, на домашний арест.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», в хозяйственной деятельности «Алмазювелирэкпорта» участвовал бизнесмен Алишер Усманов, который, по данным архива РУОП, занимался капиталами «солнцевской» ОПГ. В ходе легализации «солнцевского» «общака» через ювелирную отрасль произошла серия международных преступлений, включая убийство австрийского ювелира в Вене.

Leave a Reply