Расширение ЕС. Еврокомиссия готова начать переговоры с Албанией и Македонией

Европейский союз готов в ближайшее время начать официальные переговоры о вступлении с Албанией и Македонией. Об этом говорится в стратегии относительно Западных Балкан, которая была представлена 6 февраля, сообщает официальный сайт ЕС.

Программа укрепления Евросоюза предусматривает его расширение к 2025 году. Пока переговоры о вступлении ведутся с Сербией и Черногорией. 

«Албания и Македония добиваются значительного прогресса на своем европейском пути, и Еврокомиссия готова подготовить рекомендации по открытию переговоров о вступлении на основе выполненных условий», – констатируется в документе.

Шансы на присоединение Боснии и Герцеговины будут оцениваться после изучения ответов властей страны на специальный вопросник, отмечают в ЕС.

Кандидатом на вступление в Евросоюз может также стать Косово, однако это зависит от хода реализации «Соглашения о стабилизации и ассоциации», а также от обстоятельств политического процесса по урегулированию разногласий с Сербией, сказано в стратегии.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал в ближайший месяц посетить каждую из шести стран Западнобалканского региона.

В январе стало известно, что Еврокомиссия подготовила проект стратегии, допускающий присоединение к Европейскому союзу государств Западных Балкан. Это может стать самой большой волной расширения за 20 лет.

Украину, Грузию и Молдову, которые заявляли о желании вступить в Евросоюз, в план не включили.

Leave a Reply