Новости

Работа газопровода «Сила Сибири» приостановлена: «Газпром» несет многомиллиардные убытки, детали

Российская государственная компания «Газпром» приняла решение приостановить работу газопровода «Сила Сибири», идущего из России на север Китая. Об этом сообщает пресс-служба публичного акционерного общества «Газпром».

Руководство компании отмечает, что временное прекращение работы связано с профилактикой на данном газопроводе, кроме того, об этом предупреждена китайская государственная компания CNPC, занимающаяся закупками российского газа. Эта профилактическая проверка, по словам все того же руководства «Газпрома», проводится два раза в год — весной и осенью, поэтому всю вторую половину марта «Сила Сибири» не будет работать.



Данный газопровод был открыт относительно недавно — в декабре 2019 года. По нему поставляется топливо из России в Китай: в сутки он пропускает от 11 до 14 миллионов кубометров газа из Челябинской области в северные районы Поднебесной. 

В декабре с помощью этого газопровода в Китай ушло порядка 328 миллионов кубометров газа. А поскольку газ наряду с нефтью является важной составляющей дохода российской экономики, компанию «Газпром» в ближайшее время могут ожидать не менее крупные убытки. Кроме того, стоимость данного газопровода составляет порядка 22 миллиардов долларов.

Как мы уже сообщали ранее, пытаясь расправиться со сланцевой нефтью США, Кремль «выстрелил себе в колени». Нефтяная компания «РуссНефть» оказалась на грани дефолта, а нефтегазовые гиганты «Роснефть» и «Газпром» потеряли сотни миллиардов рублей капитализации.

В то же время страны Европейского Союза резко сокращают объемы покупки газа в России, однако подписанный «Газпромом» контракт ставит российскую компанию в очень сложную ситуацию.

Author

admin