Путин победил: референдум в Македонии о членство в ЕС и НАТО провалился

На голосование в Македонии был вынесен следующий вопрос: «Выступаете ли вы за членство в Евросоюзе и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?». В рамках подписанного соглашения с Грецией Македония согласилась изменить свое название на Республику Северная Македония, в то время как Греция согласилась снять свое давнее вето на интеграцию Македонии в НАТО и ЕС.

Для признания референдума необходимо было участие не менее 50% зарегистрированных избирателей, а по данным о явке на время за полчаса до закрытия участков, которые обнародовала Государственная избирательная комиссия, участие в голосовании приняли лишь 34,74% избирателей, сообщает Balkan Insight.

По данным Избирательной комиссии Македонии (DIK), по состоянию на 18:30, за полчаса до закрытия участков, явка избирателей составила 34,09%.

Руководитель DIK Оливер Дерковски сообщил, что эта цифра базируется на 84,83% обработанных данных со всех избирательных участков.

Для вступления в силу результатов всенародного голосования, явка на референдуме должна была составить не менее 50%. Референдум имеет статус консультативного и не влечет прямых юридических последствий.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев, выступая после закрытия участков, назвал референдум демократическим и свободным.

«Сегодня мы имели успех в европейской Македонии. Независимо от бойкота, организованного руководством партии VMRO DPMNE, за некоторыми исключениями я ожидаю, что большинство проголосовало «за», — сказал Заев.




Он добавил, что если это действительно так, то оппозиция должна уважать волю проголосовавшего большинства, и поддержать конституционные изменения, необходимые парламенту для принятия нового названия — Республика Северная Македония.

«Если нет, альтернативы нет. Нам нужно будет использовать другой демократический инструмент, а это означает немедленное проведение досрочных всеобщих выборов. Македония станет членом ЕС и НАТО», — сказал Заев.

Чтобы договор вступил в силу, независимо от результатов референдума, парламент Македонии должен внести изменения в Конституцию страны о ее названии по меньшей мере двумя третями голосов законодателей.

Ранее сообщалось, о том, что Россия организовала тайную кампанию по срыву референдума о переименовании Македонии. Россия использует свою пропаганду, чтобы не позволить Македонии двигаться в этом направлении, пишет журналист The Telegraph Ник Сквайр.

Отмечается, что по данным македонской организации Investigative Reporting Lab, за последние недели в Twitter и на Facebook появились тысячи фейковых аккаунтов, где использовали хештег #Bojkotiram — «бойкот».

«Цель состоит в том, чтобы уменьшить явку на референдум до уровня ниже 50 процентов от всех избирателей, которые имеют право голоса. Это будет означать, что референдум не имеет законной силы», — объяснил Сквайр.

Он цитирует сотрудницу Атлантического совета Эвелин Фаркаш, которая написала, что кампанию по бойкоту референдума возглавляет пророссийская партия «Единая Македония», заключившая партнерство с «Единой Россией».

Кроме того, на поддельных аккаунтах в соцсетях, пишет издание, провокаторы пытаются разжечь разногласия между славянским большинством и албанским меньшинством, которое составляет примерно 25% населения.

Также журналист приводит мнение директора европейской программы в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований Хизер Конли.

«Применяется (Россией. – Ред.) сочетание дезинформации и экономического влияния для поддержки националистических организаций и политиков. Цель заключается в том, чтобы создать полную путаницу и заставить Запад выглядеть максимально пришедшим в упадок и недееспособным», — рассказала она.

Также издание пишет, что в прошлом месяце вирусной стала фейковая новость о том, что американские военные на учениях в Македонии использовали снаряды с обедненным ураном. Такую дезинформацию Россия запустила, чтобы подорвать репутацию НАТО, отмечает Сквайр.

Leave a Reply