«Путин напрасно мечтает покорить Украину», — патриарх Филарет рассказал, когда следует ждать окончания войны на Донбассе

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата уверен: в Кремле мечтают подчинить себе всю территорию Украины, но из этого ничего не получится – эпоха империй подошла к концу. По мнению патриарха, украинский и российский народы должны жить «как братья», но один брат не должен превращать второго в раба.

Патриарх Филарет встретился с корреспондентом немецкого издания DW Жанной Немцовой и ответил на вопросы, касающиеся настоящего и будущего Украины. В числе прочего он заявил, что окончания войны на востоке страны следует ждать через год-два, сообщает «Диалог.UA».

Отвечая на вопрос об истоках военного конфликта, Филарет заявил: «Это агрессия России в отношении Украины. Незаконно отобрали Крым. Думали, что таким же образом смогут отобрать Донбасс. И не только Донбасс, а мечтают подчинить себе всю Украину. И не только Украину. Мечтают вернуть под свое влияние бывшие государства социалистического лагеря. То есть, все страны Балтии, Польшу, Румынию, Болгарию. Путин об этом мечтает. Однако он тщетно мечтает, потому что период империй закончился. Империй уже в мире не будет. Мы живем в глобальном мире, в котором нет места империям. И мечтать о том, чтобы вернуть период империй – бесполезно«.

По мнению Филарета, украинцы и россияне принадлежат к семье славянских народов. Он сказал: «На протяжении столетий мы жили или как соседи, или как одно государство. Поэтому мы сблизились, мы братья. И поэтому должны жить как братья. Но брат не должен делать другого брата рабом. Если вы братья, то и живите как братья. А не как господин и раб. А Путин хочет вернуть нас в рабство. Все, знаете, встанет на свои места. Война прекратится«. Он уверен, что война закончится через 1-2 года, конфликт можно будет закончить путем переговоров, ведь в процессе задействовано мировое сообщество.

Патриарх признался, что с началом войны число прихожан УПЦ КП значительно увеличилось, и сейчас Киевский патриархат поддерживают до 48 процентов населения страны. 

Напомним, Юрий Тандит рассказал, сколько украинских заложников удерживают боевики на территории оккупированной части Донбасса.

Ранее сообщалось: на Херсонщине в последний путь проводят погибшего в АТО украинского бойца Артема Скупейко.

Leave a Reply