Новости

Против демонстрантов в Гонконге опять применили дубинки и газ

Столкновения демонстрантов с полицией произошли у правительственного комплекса в Гонконге

Минувшей ночью десятки студентов в респираторах попытались разбить стеклянные двери здания Законодательного совета и взять его штурмом, передает «ТАСС».

Стражи порядка для их разгона применили резиновые дубинки и баллончики с перцовым газом. Несколько зачинщиков беспорядков были задержаны. Есть раненые.

Как отмечается, инцидент произошел на следующей день после завершения операции по сносу возведенных демонстрантами баррикад в одной из ключевых зон протеста у правительственного комплекса в районе Адмиралти. Во вторник три десятка судебных приставов при поддержке полиции разобрали там металлические заграждения, выполняя постановление Верховного суда. Манифестанты вели себя в целом спокойно и не пытались препятствовать этим работам.

Как сообщали «Комментарии», 18 ноября в Гонконге начали разбирать баррикады, воздвигнутые два месяца назад активистами движения Occupy Central, которое борется за демократизацию выборов.

В начале ноября акции протеста за демократизацию выборов в Гонконге вновь переросли в столкновения с полицией впервые почти за две недели.

В октябре в Гонконге произошли столкновения между активистами протестного движения и несколькими десятками человек в масках.

Ранее массовые акции протеста в Гонконге привели к столкновениям между демонстрантами и полицией, что привело к блокированию работы главного правительственного комплекса в Гонконге. Активисты требовали прямых выборов главы 7-миллионного Гонконга вместо нынешних двухступенчатых, в июне они провели десятидневный онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тысяч человек и который Пекин назвал не имеющим силы.

В конце октября между представителями администрации Гонконга и демонстрантами состоялись первые с начала противостояния переговоры, но прогресса на них достигнуто не было.

Author

admin