Новости

Промышленность Украины возобновила падение в ноябре

Промышленное производство в Украине в ноябре сократилось на 0,9%, по сравнению с аналогичным месяцем 2017 года, тогда как в октябре был зафиксирован рост на 1,4% после двух месяцев снижения, составившего 1,3% в сентябре и 0,5% в августе.

Об этом накануне вечером передал Госкомстат.

В январе-ноябре 2018 года по сравнению аналогичным периодом прошлого года промышленность выросла на 1,6%, тогда как за 10 месяцев был рост на 1,8%.

В ноябре по сравнению с ноябрем минувшего года падение показали три главные отрасли украинской промышленности:

химическая — на 26,4%;

металлургическая — на 5,3%;

машиностроительная — на 4,0%.

При этом в декабре продолжилось довольно быстрое снижение мировых цен на сталь, в связи с чем для металлургии перспективы видятся нерадостными.

Поскольку же металлургия по-прежнему является наиболее весомой отраслью промышленности страны, то в случае продолжения падения мировых цен на черные металлы (что ожидается экспертами) ничего хорошего не светит ни промышленности в целом, ни ВВП Украины.

При этом именно благодаря удачной внешней конъюнктуре украинская экономика в последние два года давала небольшой рост.

 

Однако, похоже, фортуна отворачивается от Украины в данном аспекте.

Если же в 2019 году грянет прогнозируемый многими новый глобальный кризис, то мировые цены на сталь и железную руду (возможно, и на зерновые тоже) обвалятся очень сильно, что приведет к падению и всей украинской экономики — а не росту на примерно 3%, как надеются сейчас в правительстве…




Author

admin