Новости

Пристайко: «Киев направил Тегерану ноту после разговора Рухани с Зеленским»

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что официальный Киев уже направил дипломатическую ноту в Тегеран, где четко перечиcлены нарушения всех международных норм, которые были допущены иранской стороной. Об этом он заявил в интервью корреспонденту «BBC Украина«.

Глава украинского внешнеполитического ведомства подчеркнул: официальные власти Ирана признают свою ошибку и более не пытаются переложить основную часть вины на Соединенные Штаты Америки, что уже имело место ранее.



Вместе с тем, отметил Пристайко, президент Ирана Хасан Рухани как в ходе телефонного разговора со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, так уже и после общения с президентом Украины подчеркнул: уже состоялся «разбор полетов» в отношении военных, которые совершили обстрел лайнера. Иранский лидер объяснил свои предыдущие резкие слова в адрес США, мол, Белый дом также внес свою лепту в разжигание нестабильности. 

Однако власти Исламской Республики Иран готовы к проведению независимого и объективного расследования, более того, лидер страны призвал международных экспертов не забывать о том, что большинство пассажиров на борту упавшего самолета были иранцами.

Как мы уже сообщали ранее, после крушения самолета «Боинг — 737» украинской авиакомпании «МАУ» у журналистов и корреспондентов ряда средств массовой информации во всем мире появилось очень много вопросов к иранским властям. Их интересовало, почему тегеранский аэропорт продолжал работать в ночь, когда случилась катастрофа и одновременно случился обстрел американских военных баз в Ираке; кто отдал приказ на уничтожение гражданского самолета и как можно было перепутать гражданский рейс со вражеской крылатой ракетой, о чем заявляли отдельные иранские военные.

Также журналисты американского издания The New York Times провели собственное расследование причин падения украинского самолета в аэропорту Тегерана, а также тех событий, которые предшествовали ему и случились уже после катастрофы, а официальные власти Ирана отметили, что они ничего не знали о настоящих причинах падения самолета украинской авиакомпании вблизи аэропорта Тегерана, потому и официальное признание причастности Ирана к трагедии появилось лишь через два дня после падения самолета.

Author

admin