Новости

Президент Литвы заявила о том, что Россия уже напала на страны Прибалтики

Перед странами Балтии возникла реальная угроза, они должны готовиться к самостоятельному отражению атаки как минимум в течение трех дней, пока на помощь прибудут союзники по НАТО, заявила 4 марта президент Литвы Даля Грибаускайте. Об этом пишет портал Delfi.lt.

Читайте также:Литва дала Киеву оружие «До 2008 года у нас была обязательная военная служба, мы думали, что это больше не потребуется. Но рядом с нашими границами изменилась геополитическая ситуация, мы поняли, что угроза очень реальна. Угроза реальна для всего региона, стран Балтии. Наши соседи стали мало прогнозируемыми, я имею в виду Россию», — сказала Грибаускайте.

Президент заявила, что странам Прибалтики нужно будет держать оборону до подхода сил быстрого реагирования НАТО.

Читайте также: У Савченко в тюрьме случился приступ

«Нам известны процедуры НАТО. Силы быстрого реагирования могут начать действовать самое малое через 72 часа. Страны Балтии довольно небольшие. Мы сами должны обороняться в течение 72 часов, а может и дольше», — сказала Грибаускайте.

По мнению президента Литвы, Россия уже напала на Прибалтику.

Читайте также: В Крыму вспомнили про "Норд-Ост"

«Мы находимся на линии фронта, проходит первый этап конфронтации, я имею в виду информационную войну, пропаганду и кибератаку. Итак, на нас уже напали. Перерастет ли это в конвенциональную конфронтацию? Никто не знает. Но уже сейчас мы должны защищаться от этого агрессивного поведения», — сказала президент.

Грибаускайте также подчеркнула, что литовцы обязаны защищать свою страну.

Author

admin