Новости

Появилось видео момента удара иранской ракеты ЗРК «ТОР-М1» по украинскому лайнеру

Предположительный момент поражения «Боинга» украинской компании МАУ ракетой выпущенной из иранского зенитно-ракетного Тор М-1 попал в объектив камеры.  Соответствующее видео появилось сразу на нескольких зарубежных аккаунтах в социальной сети Twitter — Ian Miles Cheong и Bellingcat.

За все время после случившейся трагедии, много СМИ, как зарубежных так и отечественных, уже успели обсудить еще больше версий причин произошедшего. В то же время Иран по-прежнему настаивает на том, что украинский авиалайнер потерпел крушение из-за технической неисправности (предположительно, поломки в одном из двигателей). Однако, учитывая обстоятельства и напряженность в регионе, еще с самого начала эта версия вызывала массу вопросов. 



Буквально через несколько часов после крушения, в иранских СМИ появились подозрительные фотографии, которые были сделаны, предположительно, в районе падения. На них были запечатлены фрагменты ракеты, очень похожей на ту, что используется советским зенитно-ракетным комплексом Тор М-1, который стоит на вооружении в Иране. Сразу появились вполне обоснованные предположения, что именно эта ракета стала причиной аварии. 

Еще через несколько часов соответствующие версии  стали озвучивать высокопоставленные чиновники из Министерства обороны и разведки США. Проанализировав фотографии с места крушения, американские эксперты пришли к выводу, что запечатленные обломки могут принадлежать только вышеупомянутой ЗРК. 

И вот, сразу на нескольких страницах в соцсети появилось видео, на котором, предположительно, запечатлен сам момент попадания ракеты в украинский самолет. При этом ролик сопровождается комментарием:

«Вот так. Видеозапись
иранской ракеты Tor M1, сбившей 737-800, рейс авиакомпании «Международные Авиалинии
Украины» PS752. Это, безусловно,
противоречит иранскому повествованию об «отказе двигателя».

Примерно в тоже время на Twitter-аккаунте Bellingcat был опубликован тот же ролик: 

«Мы анализируем это новое видео, якобы показывающее взрыв в
воздухе. По нашей первоначальной оценке,
на видео показан жилой квартал в западной части Парада (35.489414, 50.906917),
обращенный на северо-восток. Эта
перспектива ориентирована примерно на известную траекторию # PS752».

Также некий военный эксперт из столицы Мальты Бабак Тагвей опроверг некоторые версии о крушении украинского авиалайнера и сделал вывод, что его сбили российской ракетой системы ПВО «ТОР-М1». При этом те, кто выпускал ракету, ошиблись, приняв украинский самолет за американский.

Author

admin

Добавить комментарий