Новости

«Похожий автомобиль в розыске»: как водителям реагировать на выдуманную причину остановки

«Автомобиль, похожий на Ваш, находится в розыске». Это причина остановки, которой часто злоупотребляют полицейские, придумывая ее на ходу.

Однако они должны иметь доказательства основания остановки, а именно ориентирование о пребывании авто в розыске. Об этом сообщает Дорожный адвокат.

Водителю не запрещено просить инспектора предъявить доказательства законности остановки — пребывание похожего автомобиля в розыске, поскольку полицейский обязан подробно проинформировать водителя о причине остановки.

Если такое ориентирование фактически существует, то полицейскому нет смысла его скрывать, но если такой документ отсутствует, то инспектор отвечает, что это служебная информация и отказывает в водителе в его просьбе.

Однако, независимо от того, предъявил инспектор указанную ориентировку или нет, водитель должен предъявить документы.

Если же после этого полицейский начал рассмотрение дела об административном правонарушении, то на этой стадии в соответствии со статьей 268 КУоАП водитель имеет законное право ознакомиться со всеми материалами и доказательствами по делу, в частности, с указанным ориентированием.

То есть, на этой стадии может вполне законно ТРЕБОВАТЬ предоставить для ознакомления указанную ориентировку, как доказательство основания остановки, а инспектор ОБЯЗАН ознакомить водителя с этим доказательством.

Если такое ориентирование по делу отсутствует, то штраф инспектора незаконный и подлежит отмене.




Author

admin