Новости

Потерпевшими в деле «Шалтая-Болтая» стали Дмитрий Киселев и сотрудник Кремля Прокопенко — СМИ

Российский журналист и телеведущий Дмитрий Киселев и замруководителя управления внутренней политики Кремля Тимур Прокопенко попросили признать себя потерпевшими по делу хакерской группы «Шалтай-Болтай».

Об этом сообщает РБК, ссылаясь на свой источник, знакомый с ходом следствия.

Прокопенко в беседе со следователем подтвердил, что его личная почта была взломана, но не признал достоверность контента, который был добавлен в опубликованную переписку с целью его дискредитации.

Следственное управление ФСБ также пригласило на беседу пресс-секретаря премьер-министра РФ Наталью Тимакову. Она заявила РБК, что готова сотрудничать со следствием, но сказала, что не собирается становиться потерпевшей.

Признать себя потерпевшим по этому делу попросил также топ-менеджер одной из госкомпаний РФ, но его фамилию источник не назвал.

Проект «Шалтай-Болтай», или «Анонимный интернационал», громко заявил о себе рядом публикаций в интернете в 2014 году, включая взлом Twitter и электронной почты премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева также подозревали в причастности к передаче в Украину массива данных переписки помощника президента РФ Владислава Суркова.

Аникееву предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации. Он находится под стражей с 9 ноября 2016 года. В рамках расследования деятельности хакерской группы «Шалтай-Болтай» в России арестованы два его сообщникаАлександр Филинов и Константин Тепляков.

9 февраля в Мосгорсуде Аникеев и Тепляков признали свою вину в незаконном доступе к компьютерной информации.

Author

admin