Новости

Посол Джон Теффт: «Россия выиграла от расширения НАТО»

Посол Соединенных Штатов в России Джон Теффт заявил, что расширение НАТО способствует укреплению безопасности, от этого выигрывают не только Европа и США, но и Россия.

«Расширение Североатлантического альянса укрепило безопасность в Европе. От этого выиграла Европа. От этого выиграли США. Но не только: Россия, на мой взгляд, тоже выиграла. Я не считаю, что НАТО представляет какую-либо угрозу для России. Я знаю, что в России некоторые считают иначе, но суть в том, что НАТО — оборонительный альянс. Его главной задачей с момента его создания в 1949 году было укрепление безопасности в Евро-Атлантике», — заявил американский дипломат.

Читайте: Посол США в РФ: "Санкции очень вредят России"

По его словам, Вашингтон по-прежнему твердо придерживается принципа, что все страны имеют суверенное право выбирать, в какие политические, экономические и военные союзы им входить и никакие страны не могут наложить вето на это право.

«Что касается расширения НАТО, мы считаем, что альянс помог построить более безопасную Европу, поддерживая новых членов альянса в проведении важных реформ, позволяя континенту, который испытал слишком много конфликтов на протяжении веков, иметь мирные и предсказуемые отношения», — добавил посол, комментируя заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о необходимости гарантий невступления Украины в НАТО.

 

Author

admin