Новости

После второго тура выборов возможны противоправные действия для привлечения призывников в армию — эксперт

Низкие результаты осенней призывной кампании дают все основания считать, что после окончания второго тура президентских выборов вполне можно ожидать противоправных действий для выполнения поставленного плана.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил президент Украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

«В сравнении с прошлогодней осенней призывной кампанией, военная служба никак не прибавила в популярности. И в отсутствии четкого понимания того, когда закончится война, популярность военной службы будет достаточно низкой», — считает эксперт.

С. Шабовта также отметил, что покуда идет конфликт, также существует и угроза того, что в какой-то момент, независимо от громких заявлений, срочников могут вовлечь в процессы, непосредственно связанные с военным конфликтом.

«Также тот бюджет, который был предусмотрен на весеннюю призывную кампанию, неожиданно высок. Такое ощущение, что военнообязанных будут перевозить в купейных вагонах и кормить ресторанной пищей», — добавил аналитик.

Но, по мнению С. Шабовты, это не более чем попытки заигрывания с армией в рамках после первого тура президентских выборов.

«Армия является частью предвыборной триады Порошенко, который пытался и пытается заигрывать с ней. Но, как показали результаты голосования среди военных на Донбассе, Порошенко сохранил ничтожное преимущество», — отметил эксперт.

Ведь, как добавил С. Шабовта, Порошенко до последнего был убежден, что армия – это его электоральное поле и что он является несомненным лидером.

«Но как показала прошлогодняя практика, результаты прошлогоднего осеннего призыва были завышены. А потому и во время будущего призыва от общества будет лукаво скрываться реальное положение дел», — уточнил аналитик.

 При этом, по его мнению, опять не удастся избежать противоправных действий для того, чтобы набрать необходимое количество призывников.

«Возможно, до окончания второго тура выборов призывников никто ловить не будет. А вот уже после второго тура у военных будут развязаны руки и нам опять стоит ожидать противоправных действий, как и в прошлом году», — подытожил С. Шабовта.

Напомним, 27 марта, Кабинет министров Украины повысил число призывников на срочную военную службу в рамках весенней кампании. В ходе весенней кампании на срочную службу планируют призвать 18 752 человека. Из этого количества 9 000 призывников поступят в Вооруженные силы Украины, 600 — в Государственную спецслужбу транспорта, 5 152 — в Национальную гвардию, 4 000 — в Государственную пограничную службу.

Ожидается, что весенняя кампания обойдется почти в 74 млн гривен.

Author

admin

Добавить комментарий