После самоубийства студентки выяснилось, что НМУ им. Богомольца оброс уголовными делами

Правоохранители расследуют пять уголовных производств по масштабной растрате бюджетных средств в Национальном медицинском университете имени А. А. Богомольца. Речь идет о 73 миллиона гривен.

Национальный медицинский университет в последнее время оказался в центре скандалов из-за отстранения ректора Екатерины Амосовой и исчезновения туркменской студентки-первокурсницы Мукаддас Насирлаевой, которая, как выяснилось позже, прыгнула с моста в Днепр. По словам адвоката семьи Насирлаевой, девушка покончила жизнь самоубийством, а причиной тому могли стать травля и коррупция в университете.

В то же время 23 февраля журналисты Слідства.Інфо получили документ, в котором сообщается о многомиллионных растратах в медуниверситете им. Богомольца. Расследуют эти факты три управления Национальной полиции в Киеве — Голосеевское, Печерское и Шевченковское.

Как стало известно журналистам от Всеукраинского молодежного общественного объединения «Студенческое братство», которое уже долгое время отслеживает коррупцию в украинских медицинских университетах в рамках кампании «Нет!» коррупции в медицинских вузах», в уголовных процессах фигурирует руководство университета. При этом, предварительная квалификация по Уголовному кодексу Украины (статья 191, часть 5) свидетельствует о том, что растраты бюджетных средств происходили в особо крупных размерах организованной группой лиц.

Основное количество растрат и других правонарушений на 73 млн грн. еще в 2016-м году установила Государственная финансовая инспекция Украины (ныне — Аудиторская служба Украины). В частности, речь идет о незаконных тендерных закупках, злоупотреблениях при передаче в аренду помещений университета, а также незаконных выплатах ректору и проректорам. Администрация медицинского вуза, согласно акту ревизии, незаконно тратила бюджетные деньги. В акте называют и виновных в растратах лиц — отстраненная приказом Минздрава ректор НМУ Екатерина Амосова, проректор Александр Никитюк, а также бывший ректор вуза Виталий Москаленко.

Leave a Reply