Новости

Портрет губернатора от спецслужб: усатый, бесславный, православный «Афоня» Полтавченко

Минул шестой год, как у руля второго по значению города в стране находится Георгий Сергеевич Полтавченко. Чем запомнилось горожанам его правление?

«Про нашего губернатора я точно знаю только то, что у него усы», – юморят в интернете жители Северной столицы.

– В этой шутке есть доля истины. Мы как-то проводили небольшой опрос, на улицах города спрашивали обычных горожан, как зовут главу города. И далеко не все с ходу могли вспомнить его имя и отчество – Полтавченко и Полтавченко. Валентину Ивановну Матвиенко, например, знали и обсуждали все – от мала до велика. Но при назначении Полтавченко и ставилась задача успокоить город. Потому что к моменту его прихода в Питере была почти революционная ситуация – сосули, стройки, бизнес-успехи сына Матвиенко, скандал за скандалом – все это накалило город до предела. И тогда федеральному центру нужно было, чтобы про Петербург просто забыли, – говорит член совета «Открытой России» Наталья Грязневич.

– Губернатор Полтавченко просто не стремится к пиару любой ценой. Но именно при нем социальные расходы в Питере, в отличие от большинства российских регионов, не урезаются, а ежегодно индексируются. Кроме того, у нас в городе не стали увеличивать налоговую нагрузку на предпринимателей, несмотря на кризис. А для отдельных категорий даже расширили фискальные льготы – например для тех, кто вкладывается в сохранение и реконструкцию исторических объектов. В результате в городе созданы условия для развития туризма, – замечает руководитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании Санкт-Петербурга Александр Тетердинко.

Author

admin