Новости

Польша рассчитывает на продолжение диалога с ФРГ о репарациях

Власти Польши намерены продолжать обсуждать с Германией тему репараций за ущерб, причиненный республике во время Второй мировой войны. Об этом заявил в понедельник глава МИД республики Яцек Чапутович на совместной пресс-конференции со своим германским коллегой Хайко Маасом.

По словам Чапутовича, эта тема будет обсуждаться после пресс-конференции. "Я хочу представить нашу позицию", — сказал он, напомнив, что в ходе состоявшихся ранее переговоров с бывшим министром иностранных дел ФРГ Зигмаром Габриэлем они договорились о встрече группы экспертов.

"В Польше ведется дискуссия, аналитическая работа, — отметил Чапутович. — У нас есть ощущение несправедливости". "Если мы сравним потери, понесенные Польшей во время Второй мировой войны и то, что страна получила в качестве репараций, с другими странами, то в глаза бросается диспропорция. Об этом нужно говорить", — пояснил он.

Тема репараций начала обсуждаться в Польше с июля прошлого года, когда лидер партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что страна никогда не отказывалась от компенсаций со стороны Германии. Занимавший тогда пост министра национальной обороны Антоний Мачеревич сообщил в эфире польского телевидения, что с правовой точки зрения у Варшавы есть все основания требовать от Берлина репараций. В правительстве Германии неоднократно указывали, что не видят оснований для каких-либо выплат, так как в 1953 году Польша официально отказалась от репараций. В Варшаве утверждают, что соглашение 1953 года было подписано с нарушением права под давлением СССР и касалось только несуществующих уже ГДР и Польской Народной Республики, которая, по версии местных аналитиков, не являлась самостоятельным суверенным государством.

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *