Новости

Польша и Эстония не пустили к себе парусник с курсантами из Крыма

Парусник «Седов», на борту которого находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета, не смог войти в территориальные воды Польши и Эстонии. В таком праве ему было отказано руководством названных стран. 

Соответствующее решение объявила представитель польского МИД Ева Сувара, сославшись на премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого.

«Мы считаем, что допуск парусника в территориальные воды Польши противоречил бы политике уважения территориальной целостности Украины и непризнания аннексии Крыма», — сказала она.

Аналогичное решение с эстонской стороны было объявлено МИД этого государства.

«Учебное судно «Седов» не получило разрешения на вход в территориальные воды Эстонии, поскольку, по нашим данным, на его борту находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета из оккупированного Крыма. Эстония не признает незаконную аннексию Крыма и, по нашей оценке, выдача разрешения учебному судну противоречила бы политике непризнания аннексии Крыма», — сказано в документе, который цитирует  Sputnik Эстония.




Планировалось, что «Седов» зайдет на территорию Эстонии 13-14 апреля, за несколько дней до визита президента Эстонии Керсти Кальюлайд в столицу страны-агрессора.

Известно, что «Седов» был построен в Киле (Германия) в 1921 году. После Второй мировой войны судно перешло СССР. В собственности названного ВУЗа с мая 2017 года. 6 апреля парусник вышел в учебный рейс с 112 курсантами на борту от причала из Светловского судоремонтного завода в Калининградской области.

Author

admin

Добавить комментарий