Новости

Подростков из ОРДЛО и Крыма ждут изменения при въезде в Украину — детали

Украинские чиновники приняли постановление, которое значительно облегчит возможность перемещения через линию соприкосновения между Украиной и оккупированными территориями. Об этом говорится в сообщении Министерства Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Как отмечает министр по данным вопросам Оксана Коляда, эти нововведения коснутся тех детей, которым на текущий момент исполнилось 14-16 лет и у которых нет на руках паспорта гражданина Украины. Теперь они смогут, имея на руках это свидетельство, свободно перемещаться через линию соприкосновения на Донбассе. Более того, эти правила коснутся и детей, которые родились в Крыму, но родители которых успели оформить на них украинские документы.



«Это станет возможностью для тех подростков, проживающих на временно оккупированных территориях приехать на контролируемую украинскими властями территорию, оформить паспорт и в дальнейшем беспрепятственно пересекать КПВВ. Они получат возможность интегрироваться в украинское общество, вступить в украинские вузы и почувствовать себя полноценными гражданами страны со всеми правами и возможностями, которыми их обеспечивает государство«, — отметила министр. 

Она назвала точную дату вступления данного документа в действие: это случится до 1 мая этого года. Именно с этой даты подростки смогут пересекать «границу» в сторону Украины, не имея на руках паспорта.


Как мы сообщали ранее, боевики на оккупированной части Донбасса отказываются принимать украинские паспорта в качестве удостоверения личности. В случае отсутствия «бумажки ДНР», которой нет у большинства жителей оккупированной части Донбасса, человека забирают в полицейский участок, проверяют мобильный телефон и снимают отпечатки пальцев.

Более того, МВД России приняло решение выдавать паспорта гражданам Украины и Беларуси, Молдовы и Казахстана без дополнительного собеседование на знание русского языка. До этого российское гражданство по упрощенной процедуре начали выдавать гражданам Украины с территории Луганской и Донецкой областей.

Author

admin