Новости

Почему увольнение Гонтаревой не изменит ситуацию на валютном рынке

Курс гривны – это отражение динамики, содержания и эффективности экономической политики власти. Но может ли он быть обеспечен в Украине?

В стране, где генеральный прокурор через год после известных трагичных событий не собирается преследовать людей, которые совершали преступления, и которые сейчас сидят в парламенте. В стране, где министр обороны не может дать внятного ответа о причинах и последствиях операции в Донецком аэропорте. В стране, где правительство заставляет депутатов голосовать за закон о бюджете, а следующим утром вписывает в пустые графы новые цифры. В такой стране как минимум не может быть нормального курса.

Вопрос не столько в самом курсе, сколько в динамике его изменения. Я разговаривал с рядом украинских банкиров, они в один голос утверждают: в стране существует спекулятивная схема, по которой первые лица страны зарабатывают невероятные деньги. К этому причастен Нацбанк. Чтобы не быть голословным, нужно заручиться данными расследования, но объективно – кто сможет его провести?

Отчет Валерии Гонтаревой в Раде – это лекция по макроэкономике

Мои претензии к НБУ и его главе следующие.

Во-первых, работа по бывшим и сегодняшним банкам «семьи» Виктора Януковича.

Во-вторых, принципы, объемы, идеология рефинансирования.

Третье – жонглирование макроэкономическими показателями, такими как учетная ставка НБУ, которая максимально уничтожает средний класс и не дает никаких оснований для его эволюции.

Сегодня Валерия Гонтарева работает исключительно на министерство статистики, на картинку, которая имеет или не имеет политические дивиденды. Она занимается политической безопасностью президента, но не экономической безопасностью страны.

На месте главы Нацбанка я бы принялся наводить порядок на валютном рынке. Это ключевая позиция. Глава НБУ должна «лечь» на трибуне Верховной рады, пока не примут законы, которые исключат возможность существования черного рынка.

Главе НБУ следовало бы пореже выходить в публичную плоскость и делать прогнозы или оценки, которые, вместо того чтобы успокоить массы, приводят к катастрофическим последствиям. Все понимают, что три ключевых прыжка доллара были связаны с ее заявлениями о перспективе роста доллара. Есть понятие психологических финансов, когда то или иное заявление первого лица страны приводит к увеличению или скачку курса доллара либо курса акций. Этого нельзя допускать, тем более мы живем в состоянии войны, преддефолтном состоянии.

Вопрос валютного регулирования – это вопрос общеэкономический, макроэкономический и психологический, и это нужно учитывать.

Сегодня Валерия Гонтарева работает исключительно на министерство статистики, на картинку, которая имеет или не имеет политические дивиденды. Она занимается политической безопасностью президента, но не экономической безопасностью страны

Для обеспечения стабильности Гонтаревой достаточно просто чего-то не делать. Например, не выходить на трибуну, не говорить ерунды и вести себя адекватно. Тот фарс и спектакль, который был устроен Ляшко и Гонтаревой, я уверен, приведет к обесцениванию украинской валюты. Такие вещи и составляют надуманную, неэкономическую, психологическую часть роста курса доллара.

Чтобы стабилизировался курс, необходимо одно условие – солидарная позиция премьера, президента, парламента и НБУ. Путь к стабильному курсу не лежит в системе сокращения количества работников Нацбанка, в плоскости сокращения расходов на содержание НБУ, зарплате главы НБУ и так далее. Фундаментальные вещи связаны с платежным балансом, поведением и четкими шагами.

Я один из первых подписал заявление об отставке Яремы, готов подписать и про увольнение Гонтаревой. Но только чтобы доказать, что это увольнение ситуацию не поменяет. Единственное лекарство для курса нашей валюты – это высокая динамика экономической политики.

forbes.ua

Author

admin