Новости

План Артеменко – дилетантская попытка человека, считающего себя выдающимся политиком – ветеран внешней разведки

Концепция заключения мира между Украиной и Россией, предложенная народным депутатом Андреем Артеменко, говорит о его профессиональных качествах и сама по себе подтверждает, что он находится под влиянием Кремля. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан.

«Если верны заявления о консультации Артеменко с помощниками президента Дональда Трампа в США, значит, Россия понимает, что незаконно аннексировала Крым и ищет пути, как легитимизировать ситуацию. Отсюда идеи об аренде полуострова. Оценивая поведение и высказывания Артеменко, становится очевидным, что он пребывает под влиянием как Кремля, так и представителей пятой колонны в Украине, которая действует в противовес национальным интересам страны», – отметил Богдан.

По его словам, появление концепции заключения мира между Украиной и Россией и снятия санкций с Москвы само по себе говорит о непрофессионализме людей, попавших в Верховную Раду.

«Часть депутатского корпуса пытается позиционировать себя значительными политическими деятелями, хотя не дозрела до такого уровня. Эта самовлюбленность и самоуверенность иногда играет с депутатами злую шутку, и они из выдающихся деятелей превращаются в клоунов. Если бы этот смех был безобидным и не вредил интересам страны, было бы ничего. Однако все наоборот. План Артеменко – дилетантская попытка человека, считающего себя выдающимся политиком и государственным деятелем с правом на единоличное решение вопросов оккупации. Но в реальности никто не имеет права единолично решать такие вопросы», – подчеркнул собеседник.

Он заявил, что действия депутатов, которые передают американским политикам персональные планы по урегулированию военного конфликта в Украине, могут навредить двусторонним отношениям между США и Украиной.

«Американская сторона сейчас выстраивает позицию по агрессии России в отношении Украины. Они говорят: мы знаем позицию руководства государства, парламента, правительства, однако к нам часто приезжают представители Украины и стараются предлагать свои варианты решения вопроса. Пока еще, как кажется из заявлений официального Вашингтона, позиция США остается неизменной. Но такие вояжи политиканов привносят дискомфорт в двусторонние отношения и дают основания нашим недругам продвигать мысль, что вопрос можно решить по-другому и выстраивать планы так, чтобы это было выгодно Кремлю», – сказал Богдан.

Сегодня, 27 февраля, во время пресс-конференции Артеменко заявил, что Ляшко был осведомлен о его инициативах по Крыму. «Это должно было быть стратегией Радикальной партии. Я представлял Радикальную партию и имел на это мандат фракции от господина Ляшко относительно моих событий, моих поездок», – отметил нардеп.

В свою очередь Ляшко заявил, что «сегодняшние заявления предателя Артеменко – сплошная ложь» и потребовал от генерального прокурора арестовать депутата.

19 февраля 2017 года влиятельная американская газета The New York Times написала, что Артеменко разработал концепцию заключения мира между Украиной и Россией и снятия санкций с Москвы, она была якобы передана советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну незадолго до его отставки. По данным газеты, план предусматривает вывод российских войск с востока Украины и проведение всеукраинского референдума, на который вынесут вопрос о сдаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

В интервью изданию «Страна» Артеменко заявил, что план разрабатывала группа депутатов из разных парламентских фракций, включая оппозицию.

Позже в эфире телеканала «112 Украина» он утверждал, что в его концепции не упоминалась передача Крыма в аренду.

Кроме этого, Артеменко подтвердил, что передал США документы о якобы коррупционной деятельности президента Украины Петра Порошенко. По словам нардепа, речь идет о «платежках по Нацбанку, по оборонке, по офшорным компаниям Порошенко и его друзей», а также других документах, собранных «в сотрудничестве» с бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко. По мнению Артеменко, это должно помочь сместить Порошенко с поста и привести к власти в Киеве новое правительство, не так враждебно настроенное по отношению к России.

21 февраля председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил об исключении Артеменко из фракции Радикальной партии. Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство против него.

Author

admin