Новости

«Підласа-гейт»: «конфликт интересов», бизнес-связи и борьба с «площадками Яценко»

Роксолану Пидласу, депутата от «Слуги народа» и соавторку законов относительно регулирования малого бизнеса, обвиняют в конфликте интересов.

По мнению отдельных депутатов, Підласа как предприниматель получала платежи от тех, кто сейчас может иметь выгоду от написанных ею законов. Сам депутат обвинения опровергает и объясняет, что на нее давят из-за ее борьбу с так называемыми «схемами Яценко» по оценке имущества, которые уже спровоцировали скандал и раскол во фракции «Слуга народа». Радио Свобода собрало самое важное, что известно об этом конфликте, и опросило его стороны.

Депутат от «Слуги народа» Роксолана Підласа, лидер межфракционного объединения «За ФЛП», которая является соавтором законов о кассовые аппараты 1053-1 и о кэшбек 1073, имеет в этой сфере конфликт интересов: это утверждают, в частности, народный депутат предыдущего созыва Борислав Береза и действующая депутат от «Европейской солидарности» Нина Южанина.

По их словам, до депутатства Роксолана Підласа и сама была физическим лицом-предпринимателем (ФЛП), параллельно работала в правительстве советником и при этом получала средства от общественной организации, учредителями которой являются две компании: одна из них занимается разработкой программного обеспечения для кассовых аппаратов, а другая – связана с действующим председателем Государственной налоговой службы Сергеем Верлановим.

Простое совпадение или конфликт интересов?

Борислав Береза написал об этих связях, которые он считает конфликтом интересов, в своем «Телеграмм»-канале.

«Получила эта «слуга», когда была ФОПом, 540 456 гривен от «Фонда поддержки реформ в Украине», которые она указала как доход от предпринимательской деятельности. (…) Только есть одно но. Владельцами этой ГО есть две структуры: юридическая фирма «Саенко Харенко» и «Научно-производственное и коммерческое общество с ограниченной ответственностью «ЕКВО». То, что в «Саенко Харенко» работал по совместительству Сергей Верланов, который сегодня занимает должность председателя Государственной налоговой службы – это, конечно, совпадение. А вот то, что именно ООО «ЕКВО» является разработчиком пакета ПО (программного обеспечения – ред.) для кассовых аппаратов – на совпадение не тянет. Тянет ли?», – пишет ексдепутат.

Позже в разговоре с Радио Свобода Борислав Береза подчеркнул, что подобные связи между депутатами и потенциальными выгодополучателями от их законопроєктів означают, что в Украине сохраняются нынешние коррупционные «схемы» и создание новых.

«Например, мы все знаем о «схему Антона Яценко», через которую мы все платим около миллиона гривен ежедневно на его «прокладку». Когда-то это был «обмен» правительства Гройсмана на голоса, которые предоставила «группа Яценко». Сейчас мы видим, как это (создание схем) продолжается, но уже со «Слугой народа», – отметил Борислав Береза.

Со своей стороны депутат от «ЕС» и член комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина говорит не только о связи Роксоланы Підласої с конкретными компаниями, которым выгодно введение кассовых аппаратов для малых предпринимателей. По ее мнению, вызывает вопросы и прошлая деятельность депутата в статусе ФЛП.

Фактически в 2018 году госпожа Підласа была и ФОПОм, и работником министерства Нина Южанина

«Судя по декларации госпожа Підласої, в 2018 году она получала доходы и как предприниматель, и как советник министра экономического развития и торговли Украины. На сайте Мэрт указано, что советником министра она была назначена в декабре 2017 года. Какой же предпринимательской деятельностью параллельно занималась эта личность? С учетом ее функций в МЭРТ – освещение позиции министерства при общении с представителями СМИ и на публичных мероприятиях – догадаться несложно. (…) Фактически в 2018 году госпожа Підласа была и ФОПОм, и работником министерства», – пишет Южанина.

Она отмечает, что формально это не запрещено: в 2016 году советников министров вывели из-под действия закона Украины «О государственной службе».

В комментарии Радио Свобода Нина Южанина отметила, что ее удивил моральная сторона этого дела». Когда говорят, что через «третью группу» оптимизируются расходы на начисления, то этим пользовались даже те люди, которые сейчас якобы борются с такими явлениями Нина Южанина

«Получать на «третьей группе» (плательщиков единого налога – ред.) свыше 500 тысяч гривен на год – это выглядит как оплата, которая позволила оптимизировать начисления на фонд заработной платы, которую ей выплачивали как такой доход. Когда говорят, что через «третью группу» оптимизируются расходы на начисления (на зарплаты – ред.), то вот вам пример, что этим пользовались даже те люди, которые сейчас якобы борются с такими явлениями», – уточнила Южанина Радио Свобода.

На днях обвинение по недоброчесності Роксоланы Підласої прозвучали и от заместителя председателя налогового комитета, депутата от «Слуги народа» Александра Дубинского.

Что из сказанного соответствует действительности, что – нет? Какие из моментов, озвученных оппонентами Підласої, действительно являются нарушениями закона, которые не являются?

Чтобы найти ответы на эти вопросы Радио Свобода собрало информацию из открытых источников и обратилось за комментарием к самой Роксоланы Підласої.

По мнению депутата, ее пытаются сделать фигуранткой скандала не через прошлую деятельность в статусе ФЛП или кассовые аппараты. Причина – в том, что она и еще ряд коллег ведут борьбу со схемами обогащения фирм-прокладок на оценке имущества, утверждает Підласа: «Я связываю это с совсем другой причиной. Потому что этот скандал совпал по времени с другим скандалом – вокруг голосования в «финансовом комитете Верховной Рады за законопроекты 2047 и 2047-1. Я являюсь одним с відстоювачів ликвидации так называемых «площадок». Возможно, мой законопроект 2047 просто кому-то мешает».

Также Роксолана Підласа высказалась по поводу возможных мотивов некоторых из ее коллег, которые выдвигают ей обвинения: «У меня есть подозрение, что госпожа Южаніній, с помощью которой в 2017 году вводились эти «площадки», немножко не нравится, что теперь их хотят убрать. Но это только мое предположение: я никого не обвиняю, в отличие от коллег».

Роксолана Підласа призналась Радио Свобода, что ей известна фамилия главного инициатора раздувание скандала относительно нее. Однако она отказалась называть эту личность/человек в комментарии, поскольку это может «завтра же получить заявление о клевете».

Тема «электронных площадок» или же фирм-прокладок, которые получают свою долю оплаты за оценку имущества в Украине, вышла в главные темы украинских медиа после того, как часть депутатов «финансового» комитета, в том числе и ряд депутатов от «Слуги народа», отказалась голосовать за отмену этой финансовой схемы. А оппоненты обвинили их в получении за это материального вознаграждения от депутата Антона Яценко. С которым, по данным расследования «Наших денег», фактически связаны все четыре «площадки».

Алгоритм, по которому негосударственный «электронная площадка» получает свою долю с каждого оценивания имущества в государстве, украинские медиа уже назвали «схемам Яценко».

В то же время Антон Яценко в своем комментарии заверил Радио Свобода, что не имеет никакого отношения к подобным схемам.

«Уже более года про меня распространяют всякую грязь. И ни к каких фирм я отношения не имею, конечно», – парировал Яценко.

Но вернемся к кейсу Роксоланы Підласої. Радио Свобода приводит тезисы всех обвинений, которые сейчас звучат в ее адрес, и ее ответ на каждый из упреков.

В чем обвиняют Підласу? «Получение на счет ФЛП полмиллиона гривен от «Фонда поддержки реформ в Украине» во время работы советником министра экономического развития и торговли».

Ответ Підласої: «Такая практика существует во многих министерствах. Это легко погуглить. Министерство инфраструктуры, Минфин, а также есть Офис поддержки реформ при Кабмине. Там работают десятки людей. И все они получают зарплату через общественный союз «Фонд поддержки реформ в Украине». (…) Они платят с мультидонорського аккаунта, на который попадают средства ЕБРР, Евросоюза и отдельных стран ЕС». «Получение фактической зарплаты на счет ФЛП».

Ответ Підласої: «У меня были и другие заказчики. Это не были трудовые отношения. Это была оплата за консультационные услуги. Это – не зарплата». «Знакомство и бизнес-связи с действующим председателем Государственной налоговой службы Сергеем Верлановим».

Ответы Підласої: «С Верлановим я познакомилась на прошлой неделе (разговор состоялся 24 октября – ред.) на ТРК «Украина» в программе «Шустер». Это был первый раз, когда я его видела». «Конфликт интересов: статус ФЛП и в то же время работа советником министерства».

Ответ Підласої: «Мы консультировались с юристами Министерства (экономического развития и торговли). И они сказали, что нет никакого конфликта интересов. Советник министра – это не должность государственной службы. Он не имеет никаких полномочий, кроме как консультирования министра». «Конфликт интересов»: депутат, которая сейчас готовит законопроекты о кассовые аппараты, в прошлом получала средства от ГО, компания-учредитель которой разрабатывает программное обеспечение для кассовых аппаратов».

Ответ Підласої: «Учредителями (общественной организации – ред.) действительно есть две юридические фирмы. Но юридические фирмы не разрабатывают программного обеспечения, это глупости. Окей, может, какая-то фирма с похожим названием и разрабатывает… Но есть информация в публичном доступе: Государственная налоговая служба разрабатывает дополнение к программам РРО (регистраторов расчетных операций, или же кассовых аппаратов – ред.), который будет предоставляться всем бесплатно. ДПС работает с восемью фирмами. И среди них даже нет фирмы «ЕКВО». То есть – это абсолютный фейк».

Підласій платило ГО, за которым стоят самые богатые юридические фирмы страны, главный налоговик и заместитель главы АП Порошенко?

Радио Свобода собрало из открытых источников информацию о Роксолане Підласу, в частности и о деловые связи и знакомства, которые критики депутаты считают конфликтом интересов. Роксолана Підласа несколько лет принимает участие во внедрении экономических реформ в Украине как эксперт. Так, действующий председатель Государственной таможенной службы Максим Нефедов, один из главных авторов системы электронных закупок «ПроЗорро» говорит, что эта система заработала благодаря усилиям многих людей, среди которых и Роксолана Підласа. Он выложил в соцсети совместное фото со всеми «родителями» «ПроЗорро», где Росколана Підласа стоит справа от него.

Ее основная специализация – «деятельность в области права». Однако дополнительные специализации – это создание программного обеспечения, компьютерное программирование и предоставление других информационных услуг. Или речь идет о программах именно для кассовых аппаратов – пока неизвестно.

На самом деле в Украине есть три компании с таким названием. Вторая – «Адвокатское объединение юридическая фирма «ЕКВО» – имеет тот же адрес и тех же учредителей, что и первая.

Но Борислав Береза и другие критики Підласої указывают на ее связь совсем с другой компанией – ООО НПП «ЕКВО», зарегистрированной в Харькове, с другими конечными владельцами. Ее основной вид деятельности – разработка программного обеспечения. В частности, она разрабатывала программы для харьковских заказчиков, например, для ХНЭУ имени Кузнеца.

Однако на самом деле эта компания-«тезка» не имеет никаких вид��мых связей с ГО, которая оплачивала услуги ФЛП Підласа.

ООО «ЕКВО» и юридическая фирма «Саенко Харенко» являются одними из самых успешных юридических фирм в Украине: в частности, они входят в десятку крупнейших налогоплательщиков в юридическом секторе, свидетельствуют данные Государственной фискальной службы за последние несколько лет. Одна из учредителей ООО «ЕКВО» – Анна Бабич. Расследование «Наших денег» выявило, что она является гражданской женой Алексея Филатова, который с июля 2014 года работал заместителем главы Администрации пятого президента Украины Петра Порошенко.

Расследование «Бигус.Инфо» показало, что Филатов не указывал гражданскую жену в декларации, а компания тем временем успешно работала с государственными ведомствами и компаниями, среди которых – Антимонопольный комитет и НАК «Нафтогаз Украины».




Анна Бабич является фигурантом расследования НАБУ о незаконном обогащении. Юридическая фирма «Саенко Харенко» имеет связь с другим чиновником: председатель недавно созданной Государственной налоговой службы Сергей Верланов был одним из партнеров компании «Саенко Харенко» в 2015-2018 годах. Официальная биография Верланова свидетельствует, что параллельно он возглавлял комитет по вопросам правовой политики Американской торговой палаты в Украине в 2015-2017 годах. В 2015 году одновременно с ним там работала Роксолана Підласа. Она заверила Радио Свобода, что тогда не была знакома с Верлановим. Сейчас, по стечению обстоятельств, и Роксолана Підласа, и Сергей Верланов заботятся налоговой политикой. Первая – в законодательной, второй – в исполнительной ветви власти. Роксолана Підласа как народный депутат имеет лишь двух помощников. Одна из них – Алина Купріянчик – в прошлом созыве работала помощницей народного депутата Елены Сотник.

Полиграф, «взятки по 30 тысяч долларов» и к чему здесь Яценко

Обвинения Роксоланы Підласої в предвзятости и в конфликте интересов звучат на фоне скандала с отказом части депутатов «налогового» комитета поддержать законопроект, который ликвидирует коррупционные схемы при оценке объектов недвижимости.

22 октября глава «финансового и налогового парламентского комитета Даниил Гетманцев сообщил, что представители президентской фракции не поддержали вынесение на голосование проекта закона (2047-Д), который предлагал ввести прозрачную систему доступа к Единой базе недвижимости и отменить монополию четырех площадок-посредников. Депутаты «СН» дали всего 5 голосов из 11 возможных: «Остальные члены фракции проголосовали против или воздержались. Считаю это ошибкой, которую сложно объяснить».

23 октября Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины открыла уголовное производство о получении неправомерной выгоды народными депутатами.

По данным СМИ, 11 представителей фракции партии «Слуга народа» – членов парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики якобы получили по 30 тысяч долларов США неправомерной выгоды за голосование против законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости на заседании комитета Верховной Рады.

Во время заседания комитета «антисхемний» законопроект поддержали: Данил Гетманцев, Марьян Заблоцкий, Олег Устенко, Александр Сова, Александр Ковальчук (все от «Слуги народа»), Галина Васильченко и Ярослав Железняк (оба от «Голоса»). Роксолана Підласа, которая представляет «экономический комитет» парламент, принимала участие в разработке этого законопроекта. Но главным его идеологом она называет Гетманцева.

Не поддержали законопроект: Алексей Ковалев, Александр Дубинский, Олег Марусяк, Анастасия Ляшенко (все от «Слуги народа»), а также внефракционный Игорь Палица и Нина Южанина (от «ЕС»).

Воздержались, не голосовали или не пришли на заседание – Алексей Леонов, Юлия Диденко, Ольга Василевская-Смаглюк Анна Колесник, Олег Воронько, Андрей Холодов, Элла Репина, Ирина Алахвердієва, Дарья Володина, Виктория Кінзбурзька и Евгений Петруняк (все от «Слуги народа»), Юрий Солод, Тарас Козак и Игорь Абрамович («ОПЗЖ»), Ольга Белькова и Андрей Николаенко («Батькивщина»), а также внефракционные Александр Герега, Олег Кулинич и Роберт Горват.

Все члены комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики должны пройти проверку на полиграфе, заявил после этого инцидента президент Украины Владимир Зеленский в Facebook.

По его словам, честное и беспристрастное расследование должно снять все вопросы и дать ответы, «какими бы горькими они ни были».

«Если подозрения оправдаются, мы с такими депутатами попрощаемся», – обещает Зеленский.

Депутат от фракции «Голос» и первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк отрицает информацию о том, что представители депутата Антона Яценко могли предлагать деньги для «правильного» голосования за законопроект 2047-Д всем членам этого комитета, а не только якобы «слугам». Об этом он заявил в комментарии проекте в новом Радио Свобода «Ньюзрум».

«Это, как минимум, нелогично и невозможно. До меня и до моей коллеги (Галины Васильченко – ред.) не обращались с такими предложениями, но если бы мы узнали о таких фактах, если бы к нам кто-то обратился, мы бы об этом очень громко говорили и сделали бы из этого скандал», – подчеркнул Железняк.

При этом он предполагает, что у Антона Яценко действительно мог быть интерес к голосованию за данный законопроект, но, по словам Железняка, Яценко не приходил лично в комитет.

«Возможно, он работал какими-то другими методами», – предполагает депутат от «Голоса».

После провального голосования 18 жовтня члены «финансового» комитета, как утверждает он, сразу же приняли решение о доработке законопроекта 2047-Д.

Сам документ, по словам депутата, предусматривает ликвидацию так называемых «оценочных площадок», имеющие дополнительную функцию оценки имущества.

По его словам, ныне имеющиеся «площадки» ничего, «кроме коррупционной составляющей», не имеют.

Депутат из фракции «Европейская солидарность» и член парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина сомневается в вероятном денежном подкупе депутатом Антоном Яценко членов этого комитета, но не исключает его другого влияния на депутатов. Об этом она заявила в комментарии Радио Свобода.

«Не хочу в этой части нечего комментировать, потому что мне кажется что этого (предложения денег – ред.) точно не могло произойти. Но дыма без огня, наверное, не бывает: не в части денег, а в другой части», – подчеркнула Южанина.

В то же время она сообщила, что не понимает, почему история с голосованием комитета за законопроект 2047-Д (о ликвидации «площадок») вышла за его пределы и спровоцировал коррупционный скандал.

«Кажется, это было сделано кем-то недумаючим или чтобы навредить кому-то из коллег. Не знаю, какие были мотивы, но это точно нездоровый человек. Мне кажется, что это все проблема, порожденная какой-то особой, которая цинично сделала клевету на своих коллег. Не хочу заступаться ни за кого, но если кого обвинили, не видя и не зная точно, ну это вообще некорректно», – считает Нина Южанина.

Сама она утверждает, что предложила во время скандального голосования «обязательно послушать точку зрения правительства» относительно «оценочных площадок».

Кейс обвинений, которое предъявляют депутату Роксолане Підласій и другим идеологам законопроекта 2047-Д по ликвидации схем, напрямую связан с выгодоприобретателями от этих схем. Такое мнение высказывает часть экспертов. В частности, председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин написал об этом в соцсетях.

«Схема вытаскивает из украинцев один миллион гривен на день. За подаренный «Слугами» время Тоша (депутат Антон Яценко – ред.) потовстів на более чем миллион долларов. Поэтому прикупляти себе «слуг» он может хоть ежемесячно. Еще и на кампанию против авторов (законопроекта) 2047 денег хватает. Кстати, обливая Роксолану Підласу грязью, Дубинский снова облажался, спутав кампании. Расскажите ему кто-нибудь наконец о код ЕГРПОУ»,– написал Шабунин в Facebook.

На Радио Свобода работаю журналистом с 2008 года. Родился 1979 года в городе Мелитополь Запорожской области. Окончил факультет журналистики Запорожского Национального университета. Как журналист больше всего интересуюсь экономической, экологической и социальной тематикой. На досуге увлекаюсь садоводством и альпинизмом. SolonynaY@rferl.org

9news.livejournal.com

Author

admin