Новости

Передвижение ограничат, предприятия переориентируют: в Украине готовят кардинальные меры борьбы с COVID-19

О введении мер ЧП сообщил советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко в своем Facebook. Он подчеркнул, что решение по введению ЧС в Киевской, Черновицкой и Житомирской областях дают все основания полагать, что большинство украинцев к такому развитию событий в связи с пандемией коронавируса готовы.

По словам Ивана Варченко, украинцы должны понять всю серьезность проблемы.



Не исключено, что ряд предприятий на период карантина перепрофилируют на производство необходимой продукции (медпрепараты, оборудование и пр.)

Если режим ЧП будет введен по всей Украине, то прежде всего людям серьезно ограничат свободу передвижения, а также свободу не только въезда, но и выезда в отдельные города и на отдельные территории.

То есть у большинства граждан отпадет необходимость ездить на работу, находиться в скоплении пассажиров в общественном транспорте. Передвигаться в нем, пояснил Варченко, будут только медики, военные, правоохранители, аптекари, спасатели, продавцы продуктовых магазинов и сотрудники коммунальных служб и систем жизнеобеспечения.

«В крайнем случае — граждане в аптеку или продуктовый магазин. Неработающие пенсионеры будут сидеть дома. Абсолютное большинство украинцев будут сидеть дома со штрафами за нарушение этого ограничения. Дети не будут гулять по улицам и паркам», — акцентировал Варченко.

Не исключено, что вместе с введением ЧП в Украине введут и комендантский час.

Что касается пенсионеров и прочих представителей незащищенных слоев населения, то волонтеры и органы местного самоуправления возьмут во внимание каждый такой адрес. Сюда будет в случаев введения ЧП организована доставка не только продовольственного пакета, но и необходимых медикаментов.

Люди не будут заходить в аптеки. Вместо этого провизоры будут выносить лекарства на улицу и вручать их гражданам, находящемся на открытом воздухе на расстоянии друг от друга минимум в 1,5 метра.

Таким же образом будут поступать и продавцы небольших продуктовых магазинов.

«Радикально уменьшатся объемы розничных наличных расчетов. Расчет в магазинах — карточками. Это станет оперативной задачей для банковской системы. У каждого в кармане будет антисептик. На лице — маска. На руках — перчатки. Фото смешно защищенных подручными средствами китайских детей уже не будут выдаваться смешными», — отметил советник Авакова.

Он предупредил тех, кто вздумает заработать на данной ситуации. По словам Варченко, для таких людей предусмотрены максимальные санкции.

По его словам, на улицах будут находиться бригады медиков и других служб, которые станут проверять температуру у всех без исключения.

К слову сказать, на обеспечение выполнения ограничительных мер в некоторых городах уже привлечены бойцы Нацгвардии.

Так, превентивные меры реализуются на въездах в Киев, Днепр, Черкассы, Виницу. Здесь правоохранители не просто следят за передвижением, но и контролируют как пассажиров, так и водителей.

Кроме того, с 16 марта бойцы Нацгвардии взяли под свой контроль объект обсервации на подъезде к Днепру, где размещены украинцы, прибывшие в последнее время в страну из Европы.

Кроме того, Нацгвардия дежурит и вблизи Александровской больницы в Киеве. Здесь готовы лечить тех украинцев, у которых будут наблюдаться осложнения от коронавирусной инфекции.

Все бойцы Нацгвардии обеспечены средствами индивидуальной защиты, а по окончании смены проходят обязательный медосмотр.

Напомним, в Украине 19 марта была зафиксирована третья смерть от коронавируса. В Ивано-Франковске скончалась женщина, которая никуда за пределы города не выезжала, причем о том, что она умерла от коронавируса, стало уже известно после ее кончины.

Также новые случаи заболевания коронавирусом были выявлены в Днепропетровской области. Заразилась супружеская пара, которая недавно прибыла в Украину из Франции.

Супруги сами обратились к медикам, едва почувствовали первые признаки недомогания. Медики характеризуют их состояние как удовлетворительное.

Author

admin