Павел Тё вместе с Сергеем Гордеевым застроит курятниками московскую промзону

Девелопер Capital Group застроит 8,73 га на 2-й Институтской улице вместе с ГК ПИК, рассказал акционер Capital Group Павел Тё.

Проект в промзоне на Рязанском проспект, в котором каждая из сторон получит половину, относится к комфорт-классу, тогда как сама Capital Group специализируется в основном на премиальной недвижимости, объяснил выбор Тё. Представитель ПИК партнерство с Capital Group подтвердил, отказавшись раскрыть подробности.

Подконтрольная Тё «Скайтауэр груп» выиграла аукцион по продаже производственно-складского комплекса на 49 000 кв. м и земельного участка на 2-й Институтской улице в июне 2017 г. На этой территории планируется возвести около 300 000 кв. м жилья, из которых примерно 80 000 кв. м будет передано городу под программу реновации, уточнил Тё. Инвестиции в проект управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая оценивает в 19 млрд руб. без учета стоимости земельного участка.

При всей масштабности проекта в случае грамотной ценовой политики и высокой скорости строительства он может быть распродан за 4–5 лет, полагает ведущий аналитик ЦИАНа Александр Пыпин. Даже за МКАД есть проекты, в которых ежегодно продается свыше 90 000 кв. м., например «Пригород Лесное», «Люберцы 2017», «Саларьево парк» и др., перечисляет он. Литинецкая добавляет: в районе нового проекта Capital Group очень невысокая конкуренция – недалеко от участка строятся всего три крупных проекта, включая Sreda, занявший в 2017 г. третье место среди новостроек массового сегмента внутри МКАД по числу проданных квартир. Правда, рядом много перспективных площадок под жилую застройку, обращает внимание Пыпин. Но поскольку старт конкурирующих проектов в условиях реновации сильно зависит от позиции города, ситуация вряд ли станет неуправляемой, добавляет он.

 В пешей доступности от площадки Capital Group станция метро «Рязанский проспект», напоминает Литинецкая. Положительную роль в проекте также сыграют имена девелоперов – ПИК и Capital Group – лидеров по размеру портфеля реализуемых на первичном рынке проектов, добавляет Литинецкая. Сейчас покупатели все чаще выбирают комплексы, исходя из надежности и известности застройщиков, поясняет она.

ПИК – крупнейший девелопер жилой недвижимости в России, его основной акционер – Сергей Гордеев (74,6% акций). По итогам 2017 г. группа может продать 1,7–1,9 млн кв. м на 190–200 млрд руб., сообщал ранее девелопер. Capital Group – одна из крупнейших девелоперских компаний в Москве: ее портфель – около 8 млн кв. м в основном премиального и бизнес-класса. За последние несколько лет она вошла в несколько проектов в более доступном сегменте.

 Риском для проекта на 2-й Институтской улице, по мнению Пыпина, может стать неграмотная финансовая политика, которая особенно опасна при низком уровне цен реализации, характерном для этой части города. В качестве неудачного примера он называет ЖК «Царицыно». Но, учитывая уже накопленный успешный опыт участия компании Capital Group в недорогих проектах («Мир Митино», «Позитив»), это маловероятно, оговаривается он.

Capital Group часто привлекает партнеров для реализации проектов. «Пережив кризис 2008 г. и урегулировав проблемы с кредиторами, я понял, что для нашего бизнеса кредиты – это зло», – рассказывал Тё в интервью «Ведомостям». «Я ушел от этой схемы, мне проще и понятнее, если я в проект беру финансового партнера», – говорил он. Так, достройкой проблемного жилого комплекса на месте Калибровского завода на северо-востоке Москвы Capital Group будет заниматься совместно с «Кортросом» Виктора Вексельберга.

Leave a Reply