Новости

Палатный: Профильный комитет ВР ожидает от правительства надлежащего финансирования ДЮСШ и программ жилищного обеспечения молодежи

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики и спорта настаивает на внесении изменений в Государственный бюджет на 2015 год относительно надлежащего финансирования программ молодежного кредитования и поддержки детско-юношеских спортивных школ. Об этом в эфире ТРК «Киев» заявил председатель парламентского комитета, народный депутат от партии «УДАР» Артур Палатный.

«Государственная программа обеспечения молодежи жильем на 2013-2017 годы предусматривает, что в этом году  на льготные кредиты для молодых семей должны были выделить больше 650 млн. гривен, однако правительство не заложило ни одной копейки в проекте бюджета на 2015 год. Мы уже подали свои предложения Кабмину и бюджетному комитету ВР и рассчитываем на то, что до 15 февраля будут внесены изменения в Госбюджет и предусмотрены 200 млн.  гривен на программы молодежного кредитования», — отметил он.

По словам Палатного, вопросы жилищного обеспечения молодежи стали еще более актуальным в связи с событиями на Востоке Украины, поскольку к уже существующей очереди необеспеченных жильем, а это около миллиона молодых граждан, добавились переселенцы из Крыма и зоны АТО, а также жители Донецкой и Луганской областей, чье жилье было разрушено в результате боевых действий. Народный депутат добавил, что органы местного самоуправления пытаются решить эту проблему собственными силами, однако вопрос поддержки молодежи невозможно решить на уровне территориальных общин, а потому нуждается в дополнительном центральном финансировании.

Читайте также: Нина Хорошаева: Борьба с «лишними» койко-местами в сегодняшних условиях выглядит просто кощунственной

Глава профильного комитета ВР также отметил  критическую ситуацию с функционированием детско-юношеских спортивных школ, которые отныне должны финансироваться из местных бюджетов, а не за счет Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности. Народный депутат констатировал, что достаточных ресурсов для поддержки спортивных школ на местном уровне нет, а сами ДЮСШ являются неприбыльными организациями и не имеют альтернативных источников финансирования.

«Чтобы избежать закрытия спортивных школ и вообще упадка детско-юношеского спорта в Украине мы требуем от правительства выделить местным бюджетам субвенции из Госбюджета в размере 187,2. гривен для целевого финансирования ДЮСШ, отменить плату за землю и обучение  детей  для учреждений физической культуры и спорта, а также решить вопрос о введении льготных тарифов на коммунальные услуги для спортивных заведений. Эти меры необходимы для того, чтобы 160 000 детей могли и дальше заниматься спортом и стать основой здорового общества», — считает Артур Палатный.

Author

admin