Новости

Открытие полномасштабных поставок угля из зоны АТО позволило бы отказаться от импорта

Украина рассчитывает в январе 2015 года импортировать из РФ порядка 0,62 млн тонн угля, сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

"Мы покупаем уголь из России, потому что это по логистике и по цене сейчас самый дешевый, который можно приобрести… В декабре мы из России получили порядка 50 тыс. тонн, в этом месяце – примерно 20 тыс. тонн угля. Ведутся дальнейшие переговоры — и госпредприятием "Центрэнерго", и компанией ДТЭК — о дальнейших контрактах и закупках угля для энергетики … В январе у нас задача порядка 120 тыс. тонн по "Центрэнерго", которые подтверждены контрактами, и порядка 0,5 млн тонн по контрактам ДТЭК", — сказал он.

По словам Ю.Зюкова, сейчас российский уголь обходится в $72-73/тонна (летом цена на него достигала $80/тонна). Блокирование поставок угля с РФ на сегодня снято, однако Украина не отказывается от диверсификации.

Читайте также: Мертвый террорист из России передал привет с того света (ВИДЕО)

"Сейчас дальше идут переговоры, мы ищем на сегодня контракты и по ЮАР, и по Австралии. Мы встречались на этой неделе с послом ЮАР. Ищем по Вьетнаму. Для нас важно – цена и качество и должна быть, конечно, альтернатива российскому углю", — сказал он.

По данным Ю.Зюкова, последние партии угля из ЮАР обошлись Украине в $99/тонна с доставкой на ТЭС, тогда как первые суда закупались с ценой $112/тонна.

Читайте также: В ГПУ утверждают, что уголь из ЮАР непригоден для сжигания на ТЭС

Замминистра энергетики также сообщил, что открытие полномасштабных поставок угля из зоны АТО позволило бы отказаться от импорта.

"На сегодня ситуация по закупке углей из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей такова: есть небольшие поставки по текущему месяцу (по цене 1,1 тыс. грн/тонна). Это с предприятий, которые перерегистрированы на территории Украины. В частности, ГП "Луганскуголь" уже перерегистрировалось, ведется перерегистрация компании "Антрацит", ряда шахт… Плюс инфраструктура – там, на сегодня не решена основная проблема с узловой станцией Дебальцево, до сих пор идут бои… Если этот вопрос решится, отпадет необходимость закупки углей из-за океана и российских", — резюмировал он.

Читайте также: Украинцев с Донбасса эвакуируют в Польшу

Ю.Зюков напомнил, что в сентябре-декабре 2014 года Украина импортировала немногим более 2 млн тонн углей. Угли поступали в основном из РФ и ЮАР, одно судно было закуплено ДТЭК из Австралии.

На сегодня остатки угля на ТЭС и ТЭЦ Украины составляют 1,4 млн тонн: 980 тыс. тонн марки Г и длиннопламенных углей, 410 тыс. тонн – марок А и Т.

Author

admin