ОПГ Ключевские — Чита

В середине ноября 2017 года было объявлено о разгроме крупной преступной группировки «Ключевские» из Забайкалья.

Банда, начавшая свое существование еще в начале 90-х годов, подчинила себе множество коммерческих предприятий. Действовали бандиты жестко, часто используя против своих жертв насилие. Таки образом под их криминальную крышу попало много видных коммерсантов. Платить дань Ключевским продолжили уже и в цивилизованные десятые годы двухтысячных годов. Правда сами лидеры ОПГ уже называли себя не иначе, как авторитетные бизнесмены.

Но несмотря на это, авторитеты группировки продолжали выезжать к директорам фирм и навязывать свои «услуги» по защите их бизнеса. Отказываться от такого предложения было не принято. Если же оказывались такие смельчаки, то им начинали поступать звонки с угрозами физической расправы, как с ними самими, так и с их родственниками. Как правило, это действовало безотказно, ведь бандитам действительно ничего не стоило нанести физическое увечье жертвам. Помимо рэкета, Ключевские занимались разбоями на трассах. Здесь их жертвами становились простые предприниматели, доставляющие товары из Китая своими силами.

46-летний Кыргызстанец, занимающийся грузоперевозками, на себе ощутил всю отмороженность Ключевской ОПГ. Его грузовые фуры доставляли в Забайкальский Край товары для Читинских торговцев. Прознав про это, бригадиры группировки пришли со своим предложением — отстегивать им по 1500 рублей с каждой машины. В месяц рэкет отнимал 15 тысяч рублей. Спустя 3 месяца, платежи за крышу возросли в два раза, а затем предприниматель отдавал бандитам уже 70% прибыли. Оставшиеся 30% процентов не покрывали всех расходов фирмы, в 2012 году предприниматель разорился. После этого, он был вынужден обратиться в правоохранительные органы.

Leave a Reply