Новости

Олесь Бузина: "Оставьте мечты о Евросоюзе"

НАТО и ЕС не примут Украину. Именно так без всяких сомнений можно понять слова министра иностранных дел Германии Вальтера Штайнмайера — человека, обладающего куда большим, чем я политическим весом. Просто неизмеримо большим! Вот что он сказал в интервью журналу "Шпигель" дословно: "Я не исключаю партнерские отношения между Украиной, НАТО и ЕС, но говорить о членстве ПОКА РАНО". И не только пока: "Сегодня нет смысла говорить о членстве Украины в ЕС в ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ". И вообще, по мнению Штайнмайера: "Экономическая и политическая модернизация Украины является "проектом нескольких поколений". А потому — оставьте мечты о Евросоюзе и займитесь практическими делами — борьбой с воровством: "Спустя более 20 лет после обретения независимости жители Украины заслужили того, чтобы их ПРАВИТЕЛЬСТВО, наконец, начало решительно бороться с коррупцией и небрежным хозяйствованием и на деле проводить реформы". 

Это Штайнмайер, кстати, конкретно для Яценюка и Порошенко сказал. Для нашего правительства в широком смысле слова. Мол, не на заграницу надейтесь, а на себя. Подумайте, наконец, о вашем бедном народе, который давно уже заслуживает лучшей участи. 

Интервью Штайнмайера — это как серпом по одному месту всем нашим любителям "еврошары". В переводе с дипломатического языка (хотя перевод прямолинейному немцу почти не нужен) оно означает, что Европа не желает ссориться из-за Украины с Россией. Потому что всякие там придуманные в Белом доме санкции, конечно, укрепляют доллар, но гробят не только российскую, но и европейскую экономику. А европейцы — люди прагматичные. Особенно немцы. 

Штайнмайер — это официальное мнение ЕС. Его магистральный политический курс. Руководство к действию. Ведь Германия – столп Евросоюза, на котором он держится в экономическом смысле. Что подтверждает и появившееся с ним практически одновременно заявление министра иностранных дел ЕС Федерики Могерини, призвавшей Киев фактически предоставить автономию Донбассу и "с уважением" относиться к "культуре и языкам народов страны". Одновременно г-жа Могерини, сменившая на этом месте прославившуюся раздачей печенюшек на Майдане баронессу Эштон, определила и формат дальнейших отношений ЕС с Москвой: "Россия имеет тесные отношения с ЕС и очень важна с точки зрения нашей общей географии, истории, культуры, экономики и ЭНЕРГЕТИКИ… Необходима перезагрузка. Россия — стратегически важная страна, но в настоящее время она — не стратегический партнер. Было бы хорошо восстановить стратегическое партнерство с Россией. НАТО я бы посоветовала рассматривать Россию в качестве потенциального партнера. Пути назад к временам "холодной войны" нет". 

Иными словами, газ и хорошие отношения с Россией для Европы важнее мечты Майдана о евросчастье. Адепты Майдана это уже поняли. К примеру, тот же Мустафа Найем — ныне депутат правящего Блока Порошенко, несущего ответственность за европровал Украины, заявил, что "разочарован в Европе". А зачем было, спрашивается, очаровываться?

Олесь Бузина

segodnya.ua

Author

admin