Новости

Обедневшие украинцы отказываются от страховок

По данным Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) за 8 месяцев 2014 года страховой рынок страны сократился на 21%. Сегмент страхования жизни уменьшился на 7%. Редакция «Сегодня.ua» попыталась выяснить, сколько потеряли украинские страховщики от аннексии Крыма, войны на Донбассе и девальвации гривны.

Падение по всем фронтам

Падение в 2014 году наблюдалось во всех сегментах розничного рынка страхования. Так, по информации ЛСОУ, количество лиц, застрахованных по договорам добровольного медицинского страхования, сократилось на 10,4% однако динамика страховых платежей здесь оставалась позитивной – этот показатель вырос на 18% по сравнению с прошлым годом.

Количество застрахованных по «КАСКО» снизилось на 21,5%, и сегмент в целом «просел» на 15%. По ОСАГО эти показатели составили 13,2% и 4% соответственно. Правда, тут стоит отметить и тот факт, что количество проданных дилерами новых легковых автомобилей в 2014 году сократилось до 95 тыс. Аналогичная негативная динамика наблюдалась и по другим видам: страхование туристов упало на 20,5%, страхование от несчастных случаев – на 3,3%, а страхование грузов – на 31%.

«Составляющими частями ухудшения ситуации на страховом рынке стали негативный тренд макроэкономических процессов в стране, потеря рынка АР Крым и существенное сокращение операций страхования в Донецкой и Луганской областях. Также на сокращение страховых операций повлияло падение национальной денежной единицы, особенно по договорам страхования жизни, суммы в которых номинированы в нацвалюте», – говорит Президент ЛСОУ Александр Залетов.

«Было всякое – и деньги забирали, и кассу изымали»

Потеря рынка АР Крым и война в Донбассе больно ударили по бюджетам страховых компаний, однако точные цифры пока никто называть не берется. «Размер убытков страховщиков в зоне АТО оценить сложно, и точной цифры сегодня никто не назовет», – говорят в пресс-службе «УАСК АСКА».

По данным экспертов Украинской федерации страхования, начиная со ІІ квартала 2014 года из Крыма полностью прекратились платежи по страхованию КАСКО, а объемы платежей в Донецкой и Луганской областях упали на 65%. Перестали платить и по другим договорам имущественного страхования (часть от поступлений из Крыма и Донбасса составляла 15% этого сегмента рынка и сейчас упала до 0).

По мнению Генерального директора «УАСК АСКА» Андрея Шукатко, все, что сейчас происходит в Донбассе – это бомба замедленного действия для страхового рынка. «У нас в Донецке было всякое – и деньги забирали, и кассу изымали, и сотрудникам в кабинет снаряды прилетали. Но мы продолжаем, работаем», – говорит Шукатко.

По его словам, если выплаты по объектам находящимся в зоне АТО будут установлены в судебном порядке – украинский рынок страхования такой нагрузки может не выдержать. »Что касается зоны АТО, существует две главные проблемы: во-первых, страховщики не видят реальной помощи от государственного регулятора; во-вторых, если будет решение судов по выплатам в зоне АТО – это будет прецедент, и украинского страхового рынка не станет», – констатирует Андрей Шукатко.

Перспективы

Проблемы в Крыму и Донбассе, впрочем, стали не единственными факторами влияния на рынок страхования. Так, к примеру, по информации Украинской федерации страхования, наблюдалось существенное сокращение программ банковского кредитования бизнеса, новый бизнес практически не создавался, а действующие компании закрывались, что спровоцировало общее сокращение по сегменту имущественного страхования.

Также украинцы стали реже путешествовать за рубеж. Количество туристов снизилось на 20%, и продажи пакетных продуктов банкострахования (медицинские расходы) уменьшились на 30%.

Страховщиков новые условия заставляют пересматривать свои предложения и тарифную политику в целом. «Основные тренды страхового рынка 2014 года: пересмотр продуктовых портфелей страховщиками, уменьшение доли убыточных видов страхования; пересмотр тарифной политики; поиск новых каналов привлечения клиентов», – резюмируют в пресс-службе «УАСК АСКА».

Для рядовых украинцев такие тенденции выльются в очередную волну подорожания в еще одном секторе экономики. Так, по подсчетам экспертов, средняя цена полиса КАСКО ввиду всего вышесказанного возрастет на 27%.

Author

admin