Новости

Нужно создать фонд для обеспечения энергонезависимости от РФ, — депутат

 Народный депутат Украины от фракции «Блок Петра Порошенко» Михаил Довбенко предлагает создать «Украинский инвестиционный фонд для обеспечения энергонезависимости от России». По его словам, данный проект предусматривает, что его участники смогут открыть депозиты под 3% на пять лет в банках, с которыми Нацбанк заключит соглашение об участии в фонде, а кредиты будут выдаваться под 3,5% годовых.

 «По информации Национального банка только за 11 месяцев 2014 года украинцы сняли с депозитных счетов в банках 126 миллиардов гривен. Сейчас эти деньги могли бы работать на защиту государства и приносить небольшой доход владельцам», — считает нардеп.

 Как отметил Михаил Довбенко, Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рассмотрит возможность реализации такого проекта, а также проведет общее заседание с руководством Нацбанка для его обсуждения.

 «На основе этих консультаций будет выработан алгоритм реализации проекта. Параллельно откроем электронную площадку, где в течение одного месяца проведем дискуссию, в ходе которой услышим мнения специалистов и экспертов. Мы хотим, чтобы эта идея максимально сработала на быстрое внедрение энергоэффективных технологий. Если проект начнет развиваться за счет внутренних инвестиций украинцев, это будет хорошим сигналом для прихода иностранных инвесторов», — добавил он.

 

Author

admin