Новости

Нужно донести до людей идею домашнего энергосбережения, — эксперт

У правительства есть несколько эффективных вариантов для внедрения политики энергосбережения в Украине.

Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По его словам, одним из самых простых вариантов энергосбережения в больших городах могут стать четкие графики работы предприятий.

«В свое время использовались графики работы предприятий. Сейчас можно делать то же. А это (активная работа предприятий – прим. ред.) – и нагрузка на электротранспорт, и нагрузка на сети с точки зрения включения электроприборов. То есть отслеживание графиков работы предприятий – самый простой способ того, что можно делать в больших городах для экономии электроэнергии», – рассказал эксперт.

Он также отметил, что кроме этого, для недопущения проблем с устаревшими энергосетями страны, правительство обязано проводить широкую разъяснительную компанию по сбережению электроэнергии среди населения Украины.

«Главное – это очень четкое понимание баланса электроэнергии. Существует много риторики на тему энергосбережения и энергоэффективности, и поэтому правительству нужно сказать правду: мы не успеем перевести котельные на биотопливо и не заменим сети в домах. Нужно донести до людей идею домашнего энергосбережения. То есть не включайте одновременно бойлер и калорифер или, если есть возможность, то договаривайтесь об этом в доме. В противном случае все закончится тем, что погорит проводка или выбьет подстанцию»,- резюмировал В. Землянский.

golos.ua

Author

admin