Новости

Новый глава Генштаба Хомчак рассказал об Иловайской трагедии

Новоназначенный глава Генштаба Руслан Хомчак был официально представлен Вооруженным силам Украины. Сразу же после назначения он рассказал о самом неоднозначном эпизоде в своей биографии – Иловайском котле. Именно Хомчак тогда руководил операцией, в которой погибли более трехсот человек.

— Я жалею об одном: что во время выхода из Иловайска погибло столько людей. Я тоже мог погибнуть. Чтобы обо мне черное не говорили, я выходил вместе с теми людьми, с теми бойцами добровольческих батальонов, и я остался жив. И если Бог мне жизнь сберег, то я должен положить свою жизнь для того, чтобы изменить все в армии, что можно, чтобы люди не гибли, — приводит слова Хомчака агентство Интерфакс.

По его словам, во время его руководства приоритетом в украинской армии будет человек.

— Наша самая главная задача – сохранение жизни и здоровья личного состава. Оно должно находиться в основе всех управленческих решений как в зоне проведения операции объединенных сил, так и за ее пределами. Наибольшая ценность – это человек. Потому что во всех стандартах НАТО первым проходит отношение к человеку, а вокруг этого человека тогда уже – все остальные стандарты обосновываются, — объяснил Хомчак.

Также он отметил, что все дальнейшее реформирование Генштаба уже ведется и будет вестись на принципах НАТО.

— Реформирование Генерального штаба уже началось. Оно началось с того момента, как Украина заявила, что она идет по курсу, направленному на запад, в европейское содружество, и с дальнейшим вступлением, возможно, в НАТО или с сотрудничеством с НАТО. Поэтому однозначно, что мы в том направлении будем работать, — добавил Хомчак.

Помимо этого, он призвал прекратить в деятельности должностных лиц Вооруженных сил Украины 2принципы ручного управления, двойные стандарты, подмену понятий, очковтирательство, сплошную показуху и представление желаемого за действительное».

Author

admin